Рыба всплыла в Думе

Лоббисты рыбной отрасли привлекли на свою сторону думских центристов. Депутаты собираются поправить постановление правительства о распределении рыбных квот и принять закон, который обеспечит выдачу квот не только победителям рыбных аукционов 2001 - 2003 гг. , но и тем, кто получал квоты пять лет назад у чиновников и губернаторов. А само право распределения квот депутаты хотят передать рыболовецким союзам.

Постановление правительства о квотах на добычу биоресурсов подписал 21 ноября премьер-министр Михаил Касьянов. Согласно документу, межведомственная комиссия, создаваемая Госкомрыболовством, определит сроком на пять лет доли рыболовецких компаний на вылов рыбы в экономической зоне и на континентальном шельфе. Объем квот для каждой компании посчитают "по историческому принципу", на базе информации Минэкономразвития о квотах за предыдущие три года, которые получили компании, победившие на рыбных аукционах.

Вчера вице-премьер Алексей Гордеев собрал совещание с участием парламентариев и региональных властей, чтобы обсудить подписанное постановление. В материалах к встрече защитники рыболовецкой отрасли обвиняли правительство в "игнорировании мнения регионов" при подготовке документа. А центристы решили поторопиться с подготовкой закона о рыболовстве, который предполагается принять в ходе весенней сессии Думы.

В обращении к руководителям приморских регионов лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин и председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Александр Беляков предлагают делить пятилетние квоты на основе уловов компаний за пять лет, а не за три года, как прописано в постановлении. Таким образом, "исторический принцип" распространится не только на победителей недавних аукционов, но и на те предприятия, которым выдавали квоты чиновники в "доаукционную эпоху". Тогда квоты распределялись между предприятиями через региональные рыбохозяйственные советы, решения которых утверждало Госкомрыболовство. "Региональные власти знали, как работает та или иная компания, исправно ли платила налоги, и на основе этих параметров наделяли рыбаков квотами", - говорит гендиректор ОАО "Севрыба" Александр Полещук. "Для нас пять лет очень важный показатель, так как до аукционов мы располагали большими ресурсами. В аукционах же часто выигрывали те, кто имел доступ к деньгам иностранцев", - говорит Полещук. А директор московского представительства рыболовецкого предприятия "Акрос" Николай Дроган полагает, что после принятия закона перечень компаний, которые получат пятилетние квоты на вылов, может быть существенно пересмотрен.

Правда, по мнению сенатора от Приморского края Олега Кожемяки, "менять базовый срок бессмысленно". "Если мы изменим эту норму в законе, то не понятно, как быть с компаниями, которые с начала 2004 г. получат свои квоты", - говорит сенатор.

Тем не менее, утверждает Беляков, поправки о продлении расчетного срока будут вноситься в проект закона, над которым сейчас работает согласительная комиссия. Как в этом случае поступать с компаниями, которые получат свои квоты в следующем году, депутаты пока не знают. А перспективе, считает Беляков, квоты вообще должны делить сами рыболовецкие союзы, а не государство. "Из Кремля каждую рыбную голову не видно. А отраслевые союзы располагают реальной информацией о состоянии дел в отрасли", - поясняет депутат. "Наделение квотами не должно зависеть от чиновничьих взглядов", - соглашается вице-губернатор Мурманской области Вячеслав Зиланов.

Однако вице-премьер Гордеев вчера заверил депутатов, что срок наделения квотами и принцип "историчности" изменены не будут. Пехтин спорить не стал, но отметил, что принятое постановление является "промежуточным" документом. Но пыл депутатов правительство не беспокоит "Какой смысл фантазировать, что будет? - говорит источник в Госкомрыболовстве. - Закон начал разрабатываться в начале 90-х гг. , и рассчитывать на его стремительное принятие не стоит".

Анна Николаева

Минсельхоз готовит проект нового закона о госрегулировании рыбных ресурсов  »
Юридические статьи »
Читайте также