История началась с аукционов

Правительство решило законсервировать порядок, сложившийся на рыбном рынке за три года проведения аукционов на вылов биоресурсов. Мелкие компании, которые не участвовали в аукционах, окончательно потеряют право заниматься промышленной добычей рыбы. А долю улова, которую будут распределять региональные власти, федеральные чиновники сократили втрое.

Три последних года около 40% квот на вылов биоресурсов продавалось на аукционе, а остальные 60% распределяли по своему усмотрению регионы. В июле правительство решило изменить эту схему. Окончательные параметры новых правил промышленного вылова рыбы согласовала вчера правительственная комиссия под руководством вице-премьера Алексея Гордеева. Предполагается, что до конца следующей недели премьер-министр Михаил Касьянов подпишет соответствующий проект постановления правительства, а с 2004 г. аукционно-распределительную систему заменит наделение квотами преимущественно по "историческому" принципу - в зависимости от доли каждой компании в общем вылове за последние три года.

Региональные власти в соответствии с одобренным вчера на комиссии проектом постановления смогут распределять квоты на лов лишь в 12-мильной прибрежной зоне (около 20% всего объема). Эта новация не вызывает у субъектов Федерации энтузиазма. На предыдущем заседании комиссии в августе представители регионов дружно потребовали изменить новый режим вылова рыбы, отдав все полномочия на уровень субъектов. Когда распределение квот переместится в Москву, говорил сахалинский вице-губернатор Андрей Гармашов, у губернаторов останется еще меньше "механизмов влиять на рыболовецкие компании, в том числе и в вопросе заработных плат". Нужно закрепить квоты за регионами, вторил ему вице-губернатор Корякского автономного округа Владимир Шевеленко, а они "с учетом всех контролирующих органов" раздадут их компаниям. Возражения, по словам вице-губернатора Мурманской области Вячеслава Зиланова, у местных властей остались и сейчас. Гораздо большие нарекания региональных чиновников вызывает трехлетний базисный период для расчета новых долей компаний на вылов. Проект постановления предполагает, что в течение ближайших пяти лет рыболовы смогут претендовать только на ту долю от общего вылова, которую они занимали в 2001 - 2003 гг. , когда действовала система аукционов. По словам первого зампреда Госкомрыболовства Леонида Холода, "базисные три года оправданы". "Аукционная система ускорила процесс рекапитализации отдельных компаний, - говорит Холод. - Пятилетний базисный период означал бы новый передел сфер влияния". По данным Госкомрыболовства, в 2001 г. в аукционах на вылов краба участвовало 46 компаний, в 2003 г. - 36, и все они использовали свои доли на вылов. А пять лет назад, напоминает Холод, компаний, претендовавших на вылов краба, было более 100. "Многие из них, как правило, мелкие артели, реально не занимались добычей, - подчеркивает чиновник. - Использование данных об их деятельности привело бы к большим статистическим искажениям, и доля крупных компаний, участвовавших в аукционах последние три года, снизилась бы".

У местных властей свои аргументы. "Пять лет нужны для того, чтобы нивелировать влияние аукционов, которые полностью утопили мелкие и средние предприятия, - говорит Зиланов. - За теми, кто выигрывал в аукционах, стояли иностранные компании или компании, получавшие в кредит деньги за рубежом". "На аукционах большие партии выкупались компаниями, аффилированными с иностранцами, - соглашается зампред Союза рыболовецких колхозов России Александр Медведев. - В идеале надо брать три года до проведения аукционов и три года, когда они существовали". Крупные компании, участвовавшие в аукционах, тем не менее поддерживают увеличение периода для расчета новых квот. "Чем больше срок, тем меньше погрешность", - говорит гендиректор мурманского ОАО "Севрыба" Александр Полещук.

Ольга Проскурнина Анна Николаева

Рыбные квоты станут пятилетними  »
Юридические статьи »
Читайте также