Рыбацкое счастье Бесплатные квоты достанутся всем, кроме должников бюджета

С 2004 г. рыболовецкие компании будут получать квоты на вылов рыбы автоматически, исходя из объемов добычи в последние три года. Квоты не достанутся лишь должникам бюджета. А за нарушение правил ловли Госкомрыболовство сможет приостанавливать действие лицензии на год или вовсе лишать компанию выделенных квот. Такова суть подготовленного Госкомрыболовством правительственного постановления, которое сами рыбаки называют шагом вперед.

В 2002 г. по официальной статистике в России было выловлено 3,29 млн т рыбы, из которых 1,1 млн т было экспортировано. В 1991 г. было добыто 6,93 млн т рыбы. По оценке Госкомрыболовства, совокупный оборот отрасли с учетом браконьерства составляет $3,5 млрд.

В распоряжении "Ведомостей" оказался подготовленный Госкомрыболовством проект постановления правительства "О госрегулировании использования водных биоресурсов". Документ описывает новый механизм распределения квот на вылов рыбы, который правительство собирается ввести с 2004 г. Квоты на вылов в особой экономической зоне и на шельфе, составляющие около 70% общедопустимого улова, будут выдаваться рыбакам на 5 лет. Их размер будет исчисляться исходя из среднегодового улова компаний в 2000 - 2002 гг. Для получения квот соискателям необходимо представить в межведомственную комиссию лицензию, сведения о наличии судов и справку из налоговых органов об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов. Отказать в рассмотрении заявки чиновники смогут лишь тем соискателям, которые представят о себе "неполные или недостоверные сведения", а также "не уплатившим штрафы" и "не возместившим вреда" за ранее допущенные нарушения.

Договор на право вылова рыбы, который получатели квот будут подписывать с Госкомрыболовством, наложит на рыбаков ряд ограничений. Чиновники смогут "в одностороннем порядке" лишать компанию всех квот, если та допустит "грубое нарушение" законодательства или условий договора. Таковыми считаются причинение "ущерба водным биоресурсам" в размере более 1000 МРОТ (100 000 руб. ) , неподчинение требованиям пограничной службы по остановке судна для проверки, отказ от взятия на борт научных наблюдателей, а также "нарушение правил мореплавания, повлекшее гибель людей". Кроме того, по проекту договора чиновник сможет "в соответствии с действующим законодательством" лишать рыбаков права пользования квотой на текущий год.

Зампред Госкомрыболовства Леонид Холод говорит, что с введением нового порядка рыбаки станут получать квоты, рассчитанные "по правилам математики", а не по прихоти чиновников. А представитель аппарата правительства уверен, что новый механизм повысит капитализацию отрасли, поскольку квоты будут выделяться на долгосрочной основе и рыбаки смогут привлекать под их залог банковские кредиты.

Зампред правления Союза рыболовецких колхозов России Александр Медведев соглашается, что придуманный чиновниками механизм - шаг вперед. Сейчас 40% квот продается на федеральных аукционах. В нынешнем году выручка государства от торгов квотами составила 15 млрд руб. Остальные 60% квот бесплатно распределяются региональными властями. Но Медведев считает, что новый проект Госкомрыболовства слишком расплывчато формулирует карательные полномочия чиновников. Гендиректор компании "Севрыба" Александр Полещук отмечает, что "грубых нарушений", описанных в проекте договора, законопослушные рыбаки и так не допускают. А вот отсутствие четкого перечня мелких прегрешений, за которые можно лишиться квот на один год, позволит чиновникам "действовать в пользу конкурентов". По мнению Полещука, все санкции к рыбакам должны вводиться исключительно по решению суда. А Медведев предлагает исключить из критериев предоставления квот отсутствие задолженности по налогам. "У налоговиков и без этого достаточно механизмов для взыскания недоимки", - считает рыбак.

Впрочем, Холод говорит, что новая система заработает только в случае принятия парламентом до конца года поправок в Налоговый кодекс, вводящих специальный налог на вылов рыбы. Пока они одобрены Думой лишь в первом чтении. Если поправки не будут приняты, констатирует Холод, аукционы проживут еще год.

Директор по правовым вопросам компании "БДО ЮниконРуф" Геннадий Адамович говорит, что закрепление в договоре возможности санкций к рыбакам не противоречит законодательству. "Выдача квот, как и лицензий, обусловлена выполнением определенных требований, - поясняет юрист. - Если этого не происходит, государство имеет право на отзыв квоты".

Дмитрий Симаков

Чья удочка длиннее Правительство меняет правила игры в рыбную рулетку  »
Юридические статьи »
Читайте также