Чья удочка длиннее Правительство меняет правила игры в рыбную рулетку

На вчерашнем заседании Правительства министры в который раз решали третью (после "дорог" и "дураков") проклятую российскую проблему - как рыбу ловить? Премьер Михаил Касьянов обозначил цель: ловить надо по прозрачным правилам, так, чтобы казна пополнялась, честные хозяйствующие субъекты богатели, а коррупционеры и браконьеры повывелись бы на корню.

Слова премьера о том, что принятые прежде меры не дали большого результата, можно считать мягкой критикой в адрес прежде всего Министерства экономического развития и торговли, которое три года назад внедрило в жизнь идею рыбных аукционов. Вчера было решено, что с 2004 года аукционов больше не будет. Как сообщил после заседания глава Госкомрыболовства Александр Моисеев, упор будет сделан на долгосрочное пользование водными биоресурсами, причем для прибрежного рыболовства и для лова в исключительной экономической зоне будут разные условия.

Напомним, как проходили аукционы по продаже "рыбы в воде". Желающие ловить рыбу приходили на некую торговую площадку и покупали право на лов определенного количества лосося или, скажем, краба. Кто больше денег даст - тот право и получит. Деньги шли в бюджет, около 10 миллиардов рублей в год. Потом победитель аукциона шел в море и занимался промыслом.

У таких аукционов всегда находилось много критиков, прежде всего среди мелких артелей, которые не могли "отваливать" колоссальные суммы за мифическую "рыбу в воде" (ее ведь можно и не поймать, а деньги плати вперед). Если учесть, что эти "мелкие артели" представляют собой единственное население огромных пространств, например, Камчатки, их недовольство начинало приобретать неприятный социальный оттенок.

Еще критики аукционов указывали, что победители покупали право на лов по цене, более высокой, чем стоит сама выловленная рыба. Это значит, что люди, приобретая лот как пропуск в море, потом наверняка старались бы покрыть и перекрыть свои затраты.

Как заявил накануне заседания корреспонденту "РГ" министр экономического развития и торговли Герман Греф, с будущего года вместо аукционов государство будет выделять квоты на лов рыбы по историческому принципу, а именно тем, кто в течение трех лет регулярно побеждал на аукционах и заплатил в казну больше всех денег. Эти предприниматели показали, что умеют работать, им можно доверять, заметил министр.

Ну а как с бюджетными доходами? В Минэкономразвитии лишь заявляют, что биоресурсы в России остаются, конечно же, платными, однако пока не ясно, сколько именно будут платить получатели исторических квот.

Осведомленные источники уверяют, что цифры будут на порядок ниже, чем доходы от прежних аукционов.

В принципе предложение Минэкономразвития выглядит вполне логично: точно так же и американскую курицу разрешают ввозить тому, кто себя хорошо показал. Но восторг разделяют не все. Как сказал корреспонденту "РГ" один из экспертов, в честности победителей аукционов всегда были сомнения. А потому стоит ли формировать из них "клан избранных", который автоматически получает доступ к квотам?..

В Госкомрыболовстве давно предвидели такой сценарий, но предлагали взамен квот совсем другой механизм - организацию электронной системы торгов уже пойманной рыбы. Стоит капитану сообщить по рации на берег, что он поймал столько-то тонн рыбы, как включается гигантская цепочка, и, пока капитан приплывет, его рыба будет уже продана, а покупатель будет ждать на берегу с рефрижератором. Моряком, правда, эта схема не понравилась - говорят, не будет она работать.

В отличие от электронного чуда, система автоматического распределения квот работать, конечно, будет, потому как проста. Как считают эксперты, она будет работать даже и с успехом, если соблюсти два условия. Сделать ее не столь жестко олигархичной, (дать место в море самым мелким артелям), и централизовать (одновременно упростив) механизм распределения квот. Если видов квот будет меньше, людей, которые их дают, тоже, а правила, написанные для этих людей, станут точными и ясными, рыбаки, возможно, вместо Японии и Кореи повезут свой улов в российские порты.

Евгений Арсюхин

Рыба попала в политику  »
Юридические статьи »
Читайте также