Рыба попала в политику

Совет Федерации РФ подготовил законопроект "О рыболовстве" и предложил для начала ознакомиться с ним "рыбным" регионам.

Разработчики закона уверены в том, что осенью он поступит в Государственную думу (ГД), которая его примет.

По мнению же некоторых экспертов, скорее всего, документ будет обсуждать уже другая Дума. Вокруг закона развернулась политическая борьба, которая помешает принять законопроект в этом году.

Отрасль на мели

"Некоторые лица из СФ предлагают начать заново изобретать закон "О рыболовстве". Считаю это недопустимым, поскольку уже существующий вариант разрабатывался 8 лет. Уж лучше пусть будет средний закон, чем вообще никакого. Потом в него можно будет внести поправки", -- говорит председатель Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков.

Квоты под вопросом

Идея продаж квот через аукционы принадлежит Министерству экономического развития и торговли РФ и лично Герману Грефу. Однако этой весной он высказался за отмену подобного распределения квот. Правда, взамен Герман Греф пока ничего не предложил.

Как заверили корреспондента "ДП" в Минэкономразвития, над этим сейчас работают специалисты ведомства. Как только предложения будут готовы, Герман Греф доложит о них правительству.

В борьбу за рыбу вступил и министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев. Он высказался за отмену рыбных аукционов с января 2004 года и предоставление налоговых преимуществ тем предприятиям, которые исправно платят налоги и реализуют социальные программы.

Комментарий

Первый заместитель председателя Совета Федерации Валерий Горегляд:

"В России уже несколько лет не могут подготовить закон о рыболовстве. Разработанный СФ документ позволит решить две главные задачи -- принципы распределения квот и разграничение полномочий между центром и регионами. Наш законопроект представляет приоритет тем предприятиям, которые имеют свои перерабатывающие мощности на берегу. Мы допускаем применение аукционного механизма для распределения не более 15% от биологического вида морских ресурсов".

Максим Баранов

Наздратенко отстранили  »
Юридические статьи »
Читайте также