Вузам строят вертикаль Финансовым потокам назначат рулевых

СПб. Минобрнауки предложил не избирать, а назначать ректоров вузов . Это позволит лучше контролировать $3,3 млрд, которые ежегодно зарабатывают вузы на платных услугах .

Если будет реализован разрабатываемый Министерством образования и науки РФ проект, то руководителей высших учебных заведений страны станут назначать по схеме, которая существовала в советские времена. Это коснется учреждений, которые подчиняются минобрнауки как напрямую, так и косвенно, то есть профильных вузов.

В принципе идея имеет право на существование, так как большинство вузов страны финансируются из бюджета государства, но при этом зарабатывают немалые деньги. По данным Высшей школы экономики, объем оказанных населению платных услуг в системе образования вырос с 41,5 млрд рублей в 2000 г. до 95,4 млрд рублей в 2004 г., то есть до $3,3 млрд. На Петербург приходится 10-20% этой суммы.

По словам ректора СПб государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (44718)* Александра Гоголя, к данному проекту надо относиться философски. В советской системе назначения руководителей высшей школы не было ничего плохого. После того как система приняла демократические формы, никто не может утверждать, что петербургскими вузами руководят люди недостойные. А вот в вопросе, кто должен возглавлять университет или академию, Александр Гоголь (876825)* категоричен: учеными мужами должен руководить только ученый. А хороший менеджер или финансист всегда найдет применение своим способностям в другой части рынка.

Прорыв

С другой стороны, государство ратует за разумную систему платного образования. Сокращение числа государственных вузов, о чем периодически заявляют чиновники, неминуемо скажется на увеличении числа кандидатов на вакантные ректорские должности. Логичнее целенаправленно консолидировать кадровые резервы в министерстве, а не отправлять их будоражить умы членов ученых советов.

Кроме того, министр образования и так сегодня имеет право влиять на кандидатуру того или иного ректора. Ведь после избрания ученым советом новый ректор в обязательном порядке должен пройти процедуру утверждения у министра.

Тем не менее вузы и ученые советы все же на сегодняшний день более или менее самостоятельны. Возможно, новый проект направлен на то, чтобы сделать ученое сообщество более подконтрольным в случае проведения более масштабных реформ (см. справку).

Тандем

Законопроект, который думский комитет по образованию надеется провести через первое чтение уже до конца этого года, предполагает также ввести в вузах новую должность президента. Он будет определять общую стратегию развития учебного заведения, а ректор эту стратегию воплощать, то есть выполнять управленческие функции.

Президент также будет выполнять представительские функции и, по замыслу реформаторов, претендовать на этот пост сможет человек, проработавший в данном вузе ректором не менее 10 лет. Это имеет смысл и в рамках наметившейся тенденции "омоложения" высшей школы (средний возраст ректоров вузов составляет 60-65 лет) и должно позволить сохранить вузу связи, наработанные прежним руководителем (многие из нынешних ректоров руководят вузами 15-20 лет).

кстати

- В сентябре 2004 г. на коллегии Минобрнауки была рассмотрена Концепция участия РФ в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки, согласно которой до 2008 г. 90% государственных научных предприятий должны быть разгосударствлены и приватизированы.

- Эта концепция, рассмотренная на коллегии министерства 2 сентября 2005 г., вызвала бурный протест президиума Российской академии наук и чрезвычайного собрания научных коллективов России. По убеждению ученых Российской академии наук, министерская концепция ведет не только "на заезженную колею экономии госрасходов за счет науки", но и к фактическому "разгрому государственного сектора науки".

Источник: "ДП"

Романов Александр

...Но гражданином быть обязан! Упростит ли новый закон процедуру получения гражданства РФ?  »
Юридические статьи »
Читайте также