Счетная палата выявила нарушения при выделении квот на вылов водных биоресурсов в исключительной экономзоне РФ в 2000-2001 годах

Счетная палата выявила ряд просчетов и нарушений при выделении квот на вылов водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне РФ в 2000-2001 годах. Об этом по итогам коллегии Счетной палаты сообщает Центр общественных связей СП.

Проверка была проведена в июне-июле совместно с Управлением по аудиту и инспекциям Республики Корея в рамках соглашения о сотрудничестве между высшими органами государственного финансового контроля обеих стран. В Счетной палате отмечают, что если в 2001 году квоты для иностранцев по сравнению с 1998 годом уменьшились на 32,8%, то для юридических лиц Кореи увеличились более чем вдвое.

В связи с экономическим кризисом 1997 года, вызвавшим ухудшение финансового состояния корейских рыбопромышленников, с 1998 года, по просьбе корейской стороны, цены за квоты на вылов водных биоресурсов для корейских юридических лиц были снижены в 1,5-2 раза, а с 1999 года было дано согласие устанавливать стоимость квот минтая без разделения его на икряной и неикряной. В результате этого было недополучено более 9 млн долларов.

Кроме того, корейцы допускали просрочку платежей за предоставленные им квоты: в 2000 году в размере свыше 3,6 млн долларов и в 2001 году - на сумму более 1,3 млн долларов.

По результатам проверки решено направить информационное письмо в правительство и представление председателю Госкомрыболовства. Отчет о результатах проверки направляется в Совет федерации и Госдуму.

Президент России заинтересовался нюансами таможенного оформления и достоверностью данных ГТК  »
Юридические статьи »
Читайте также