...Но гражданином быть обязан! Упростит ли новый закон процедуру получения гражданства РФ?

На днях в Государственную думу поступили поправки президента к закону "О гражданстве". В отличие от прежнего варианта предлагаемый документ должен не только упростить процедуру получения гражданства РФ, но и увеличить сроки, необходимые для хождения по инстанциям.

Продлили и облегчили

Сейчас, пока поправки не приняли, получить российское гражданство по упрощенной схеме могут только те, кто законно проживал (имеет регистрацию или разрешение на временное проживание) на территории России до 1 июля 2002 года (именно тогда начал действовать закон "О гражданстве") . А также те, кто заявили о своем желании стать гражданами нашей страны до 1 января 2006 года.

Президентские поправки предлагают увеличить этот срок на два года - до 1 января 2008 года и распространить его на бывших граждан СССР, получивших вид на жительство после 1 июля 2002 года.

Делается это, скорее всего, для того, чтобы "не граждане", не успевшие подать заявления, не заполонили в канун Нового года коридоры госучреждений. Ведь до конца льготного периода осталось всего несколько дней.

Сама же упрощенная схема включает в себя три весьма важных пункта.

Во-первых, больше не требуются пять лет непрерывного проживания в России.

Во-вторых, не нужно доказывать, что у тебя есть законные источники средств существования.

В-третьих, не надо доказывать, что ты знаешь русский язык. В законе также подчеркивается, что это не амнистия для нелегальных мигрантов, о которых так много говорится в последнее время в связи с французскими событиями. Эта инициатива касается тех бывших граждан СССР, которые длительное время проживают на территории Российской Федерации на законных основаниях.

Рабочих рук не хватает?

Комментируя поправки, спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что "этот вопрос очень важен для государственной демографической политики и для защиты прав и интересов наших соотечественников". "Необходимо обеспечить все возможности для реализации права на получение российского гражданства тем, кто имеет такое желание", - подчеркнул он.

Депутаты Госдумы в целом позитивно оценили инициативу президента. "Появление законопроекта свидетельствует о том, что в администрации президента осознали важность проблемы предоставления российского гражданства лицам, проживающим в странах СНГ и желающим перебраться в Россию", - отметил депутат Константин Затулин. А заместитель председателя Комитета по делам СНГ Владимир Чуров заявил, что "бывшим гражданам СССР проще адаптироваться к жизни в нашей стране".

Со своей стороны, первый заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин также назвал президентскую инициативу "своевременной и актуальной". "Мое личное убеждение, что здесь есть большое поле деятельности для упрощения трудовой миграции", - сказал он. При этом, по его мнению, такую работу необходимо строить на трех основных принципах: желании граждан легализоваться, уважении ими российских законов и уплаты необходимых налогов.

О взятках и русском языке

Напомним, что закон "О гражданстве" был принят в 2002 году, и многие эксперты называли его неоправданно жестким. Он приравнивал граждан бывшего СССР к иностранцам из дальнего зарубежья, тем самым отсекая соотечественников от России. Принимали этот документ "со скрипом". Даже президент, выступая с посланием к Федеральному собранию , сказал, что "приняли черт знает что. Эксперты, в свою очередь, отметили, что закон создает громадные сложности для законопослушных граждан, а незаконопослушные с легкостью его обходят при помощи взяток. Осознав это, действие закона решили потихоньку ослабить. Первые поправки в него были приняты в 2003 году, теперь рассматриваются новые смягчающие положения.

"Единственное, что мне не совсем понятно, - почему из обязательных требований исключили знание русского языка. Если мы не хотим повторения у себя французских событий, нужно озаботиться вопросом адаптации нерусских граждан к нашей культурной среде. А без русского языка сделать это им будет очень сложно", - поделился своими сомнениями политолог Александр Дугин.

В целом же, отмечают специалисты, предлагаемые изменения позволят бывшим гражданам СССР, прежде всего тем, кто длительное время проживает в РФ, но не имеет российского гражданства, реализовать свое право на его получение в льготном порядке.

Правда, не совсем ясно, как этот закон может облегчить возвращение на родину миллионов "коренных" русских, которые волей судьбы оказались на задворках СССР. Хотя, казалось бы, именно о них и нужно позаботиться в первую очередь.

Наталья Ковтун

***

Прямая Речь

Антон Беляков, руководитель Общественного антикоррупционного комитета:

- Необоснованные ограничения, затрагивающие интересы большого числа людей, всегда провоцируют граждан и чиновников на заключение коррупционных сделок для обхода искусственных препятствий. Вносимые изменения выбьют почву из-под тех, кто готов погреть руки на проблемах людей. Смягчение правил получения российского гражданства не только восстановит справедливость по отношению к гражданам бывшего Советского Союза, генетически связанным с Россией, но и уменьшит поле коррупции в органах власти.

Геннадий Хазанов, народный артист России:

- Если люди едут в Россию работать, чтобы помогать своим семьям, это нормально. Они своим трудом и нашей экономике помогут. А относиться к приезжим как к людям второго сорта - безнравственно. Если подумать, то предки каждого из нас когда-то прибыли или из другой страны в Россию, или из деревни в город, или из глубинки в столицу, тем самым совершив прорыв.

Андрей Аршавин, нападающий футбольного клуба "Зенит":

- Главное - чтобы люди были хорошие, а не "трутни" или "криминальные элементы". Я думаю, не важно, где человек трудится. Лишь бы он делал это честно: платил налоги, не воровал, делал что-то на благо других. Если судить о приезжих спортсменах, то их появление многих местных ребят заставило работать с большей отдачей. Конкуренция повысилась и в итоге вырос спортивный уровень.

Питерский шёпот  »
Юридические статьи »
Читайте также