Минздрав подготовил весенние сюрпризы производителям и рознице

Работники здравоохранения уверяют, что "весна -- период сплошного авитаминоза и повальной шизофрении". Спрос на поливитамины и витаминно-минеральные комплексы стремительно растет.

Что касается психических отклонений, медикам, конечно, видней, но последние нововведения в регулировании фармацевтического рынка вполне могут спровоцировать у некоторых его участников "раздвоенное" отношение к бизнесу, которым они привыкли заниматься.

Причина этому -- новый отраслевой стандарт (ОСТ) по организации розничной торговли медикаментами. Он вступил в силу 30 марта 2003 года. Предполагается, что этот документ будет использоваться для проверки соответствия аптек лицензионным требованиям как при выдаче лицензии, так и при ее продлении. Новый ОСТ содержит два момента, которые изменят розницу до неузнаваемости.

Первый. Торговая точка (аптека, киоск, пункт и т.п.) может находиться только в стационарном помещении. Это делает невозможной торговлю, например, с автофургонов.

Второй. Минимально допустимая общая площадь аптечного киоска и аптечного пункта должна составлять 60 м2 (с обязательным наличием 10 м2 для персонала и санузла площадью не менее 2 м2).

Участники рынка надеются, что новый ОСТ будет в ближайшее время пересмотрен, так как у его разработчиков отсутствует информация о реальном положении дел в розничном секторе фармрынка. Под новые требования не попадают все существующие аптечные ларьки возле вокзалов и станций метро, а также многие пункты, которым просто не нужны отдельные 10 м2 для двух работников. По данным ЦМИ "Фармэксперт", в целом по России новому стандарту полностью соответствует менее 30% всех существующих точек реализации медпрепаратов.

Весенний сюрприз получили и российские фармпроизводители. Минздрав России ввел новый порядок госконтроля за качеством лекарственных средств. Выход этого нормативного акта лишил силы все действующие ранее документы, которые давали право производителям распространять свои лекарства на территории России. Это заставляет химико-фармацевтические заводы заново получать заключения Минздрава РФ о соответствии организации производства требованиям законодательства.

Для тех, кто этого не понял сразу, Минздрав написал специальное разъяснение, в котором прямо указал на необходимость предоставления с 21 апреля 2003 года необходимых документов для получения нового заключения.

Проблемы российского фармпроизводства в последнее время весьма озаботили власть законодательную: инициативная группа депутатов Госдумы РФ считает, что нужно вернуть инвестиционную льготу для производителей лекарств и отменить 10% НДС на медикаменты. В противном случае, считают парламентарии, российские фармпредприятия ждет гарантированное закрытие либо по экономическим причинам, либо по причинам явного несоответствия требованиям международных стандартов, подготовиться к которым в нынешних условиях у фармпредприятий нет никакой возможности.

Владимир Кириллов, генеральный директор ООО "ФАРМиндекс", специально для "ДП"

Госдума отклонила в первом чтении законопроект "О биржах и биржевой деятельности", внесенный еще в 1998г.  »
Юридические статьи »
Читайте также