Президент вдарил по пиву

Представители пивного бизнеса с воодушевлением отнеслись к инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина внести уточнения в ряд положений Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе", принятого Государственной думой 26 ноября 2004 г. и одобренного Советом Федерации 8 декабря прошлого года.

"Безусловно, президент сделал правильно, что отправил закон на доработку. Сегодня наша страна еще не готова к тому, чтобы запретить и преследовать распитие пива в общественных местах. Если закон принять сейчас, то, скорее всего, он не будет выполняться. А недействующие законы приводят к дискредитации власти в целом.

Чтобы закон работал, а не был лишь записью на бумаге, необходимо предложить народу альтернативу. Это значит создавать такие места, бары и кафе, где желающие могут спокойно прийти и выпить пиво. Конечно, цены в кафе всегда выше розничной цены на пиво. Но чем больше кафе и баров будет создано, тем выше будет конкуренция среди них. А это неминуемо приведет к снижению цен на продукцию. Последнее время участники пивного рынка активно стремятся к расширению количества летних баров, но при этом сталкиваются с волокитой и бюрократией при оформлении документов. Может быть, стоит упростить эту процедуру, и тогда будет легче и производителям, и жителям.

Кроме того, есть и социальный аспект проблемы: если государство будет заботиться о повышении уровня благосостояния граждан, то больше людей сможет позволить себе пойти в бар. Сейчас многие граждане нашей страны предпочитают распивать пиво на улице или в собственной парадной".

Юридическая консультация  »
Юридические статьи »
Читайте также