Добро пожаловать(ся), мигранты!

Россия "учла печальный опыт Франции" и в 2006 году превратит свое миграционное законодательство в "одно из самых, так сказать, либеральных" в мире. Так заявляет Федеральная миграционная служба (ФМС).

Впрочем, по мнению начальника управления внешнетрудовой миграции ФМС РФ Вячеслава Повставнина, "Россия и вообще является самой толерантной страной, и в этом мы можем преподать урок всему миру".

Однако нет предела совершенству! И вот на прошлой неделе было заявлено о намерении упростить процедуру получения разрешения на работу и регистрации по месту жительства для иностранцев, желающих работать в России. Уже приехавших в Россию нелегальных мигрантов планируется амнистировать. Правда, не всех, а миллион самых законопослушных.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов на прошлой неделе внес свою лепту в обсуждение темы: "Россия обязательно должна привлекать трудовых мигрантов, но не только. Я считаю, что мы должны привлекать в Россию всех соотечественников, граждан СССР. Это наши люди!" Таковых в странах СНГ и Прибалтики г-н Миронов насчитал не менее 25 миллионов и предложил для них не только упростить миграционное законодательство, но и создать федеральную целевую программу по возвращению на Родину.

А "культурно чуждым мигрантам" ФМС любезно обещает предоставить... Нет, пока не гарантии безопасности и защиты от скинхедов, но все же очень полезное право - "адаптироваться к жизни в России" посредством специальных школ по изучению русского языка, истории и культуры.

О том, что в реальности ждет российских мигрантов в ближайшем будущем, рассказывает старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (Лаборатория анализа и прогнозирования миграции) Никита Мкртчян.

- Сейчас российская власть вынуждена срочно исправлять ошибки в сфере миграционной политики, совершенные 4-5 лет назад, чтобы сделать страну привлекательной для мигрантов. Ведь Россия испытывает серьезную нехватку трудовых ресурсов, а количество мигрантов из стран СНГ все время сокращается - миграционные ресурсы Закавказья уже фактически вычерпаны, гастарбайтеров из Центральной Азии успешно перехватывает Казахстан, а новыми центрами миграционного притяжения скоро станут Украина и Белоруссия. В начале этого года состоялось заседание Совета Безопасности РФ, на котором было решено либерализовать миграционные политику и законодательство.

- Значит, Россия не "является самой толерантной страной" в мире?

- Нет, конечно. С 2000 года миграционное законодательство целенаправленно ужесточалось, принимались такие сомнительные, с точки зрения толерантности, акты, как закон о "Правовом положении иностранных граждан" или новый, серьезно усложненный порядок процедуры принятия российского гражданства . Но, похоже, "наверху" все же поняли, что двигаться в этом направлении дальше нельзя.

- По чьей инициативе, по Вашему мнению, было изначально осуществлено это ужесточение?

- Думаю, сыграли роль общая политика и президентская администрация (не думаю, что президент лично занимается такими вопросами). Кто конкретно рулит в администрации этими процессами, неизвестно. Тогда, в 2000-м и особенно после теракта 11 сентября 2001 г. в США, российские власти решили, что главное для нас - это борьба с незаконной миграцией. Аргументы в пользу "ужесточения" были примерно такие: "вот что случилось в США", "весь мир ужаснулся и боится повторения", "мы тоже боимся, что подобное может случиться у нас". Все аргументы несостоятельны, потому что наши террористы не иностранные, а вполне доморощенные...

- Но, может быть, если бы миграционный режим не был таким строгим, террористы и впрямь без труда проникли бы в страну?

- А они и так без труда могут в нее проникнуть! Все исключительно запретительные миграционные меры бьют по сотням тысяч законопослушных граждан, а любая террористическая организация запреты легко обойдет. Особенно если учесть масштаб коррупции в миграционных службах...

- Возможно ли за короткое время достичь декларируемой цели и решить проблему с регистрацией и оформлением мигрантов на работу?

- Конечно, нет. Насколько мне известно, либерализация миграционной политики сначала будет действовать в виде эксперимента в нескольких регионах (Москве, СПб, Екатеринбурге и др.). Таким образом, власть рассчитывает вывести в правовое поле порядка миллиона нелегальных гастарбайтеров, которые будут амнистированы. Хотя сама по себе формулировка "амнистия" не очень правильная - чтобы человека амнистировали, он сначала должен, по логике, совершить преступление. Но люди без визы - это еще не преступники. В основном, они работяги. Но если не придираться к терминам, то суть амнистии миллиона человек вполне перспективна.

- В России минимум 15 млн. гастарбайтеров только из ближнего зарубежья, большая часть - нелегалы. Как быть с ними?

- Это будет зависеть от результатов заявленного "эксперимента". Если он приживется, его можно распространить и на остальные регионы. Конечно, пока эксперимент коснется, в основном, тех регионов, которые миграционно привлекательны и не особенно нуждаются в приезжей рабочей силе. Именно поэтому в случае успеха нельзя затягивать с либерализацией в других регионах, иначе в Москве будет свободная миграционная политика, а в какой-нибудь Калужской области мигранты останутся "придавленными", что может повлечь за собой самые опасные процессы.

И все же, несмотря на все сомнения, считаю, что какие-то шаги в позитивном направлении правительство сделало. Огорчает то, что очень важных шагов еще не хватает, а без них путь не будет пройден. И главное - не ведется борьба с расистскими и ксенофобскими настроениями, которые модны сегодня в российском обществе. Мигрантов нужно защищать, тем более что в дальнейшем, надеюсь, их будет все больше.

- Но ведь остается еще ресурс миллионов соотечественников, проживающих в ближнем зарубежье. Сергей Миронов надеется с помощью новой федеральной программы вернуть на Родину до 25 млн. этнических русских...

- Это нереально! Вообще, если говорить о русских, то их в ближнем зарубежье уже давно меньше 20 млн. Но и те, что есть, едва ли дружно рванут на Родину. Скажем, из Прибалтики, Украины и Белоруссии не поедут. Более того, в обозримом будущем из России могут начать уезжать туда. А в Казахстане, Узбекистане и других регионах Центральной Азии русских осталось очень немного, и вряд ли все они оттуда уедут. Даже если Россия создаст сравнительно привлекательные условия (большой государственной помощи мигрантам все равно никогда не будет - это утопия), она сможет вернуть от силы миллиона 3-4 этнических русских. Это максимум.

Екатерина Семыкина

"Закон "О гражданстве" написан для гастарбайтеров, но не для россиян"  »
Юридические статьи »
Читайте также