Бутлегеры пока выигрывают акцизную войну в Питере

"Доходы бюджета от акцизов на алкоголь в 2004 году должны составить 3 миллиарда рублей" - такую задачу в апреле поставила администрация перед комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ). Пока комитет с акцизным заданием не справляется: за 8 месяцев (статистика чуть запаздывает) собраны 1 миллиард 316,3 миллиона рублей вместо 1 миллиарда 800 миллионов по плану. Но чиновники не сдаются.

По официальным данным, 40 процентов алкоголя, продаваемого в Питере, - фальсификат. Еще год назад эта цифра превышала 50 процентов. Изменились и методы производства "левака". На смену кустарному производству суррогатов пришел индустриальный способ изготовления. По оценкам чиновников, 90 процентов нелегального зелья - промышленного происхождения.

КЭРППТ приступил к борьбе с бутлегерами и наведению порядка на высокодоходном рынке в непростых законодательных условиях. С 1 января 2004 года система взимания алкогольных акцизов изменилась. Раньше производители и оптовые продавцы платили этот налог в пропорции 50 на 50, а в этом году основное бремя - 80 процентов акцизов - легло на оптовое звено: акцизные склады. Производителей контролировать легче, а торговля с точки зрения законопослушания всегда была проблемной.

Комитет экономического развития взялся за дело без раскачки: в мае - первом месяце тотальных проверок с милицией и налоговыми органами - удалось собрать 250 миллионов акцизных рублей. При таком графике

3 миллиарда в год становились реальностью, но чиновники недооценили силы недобросовестных оптовиков. В августе 2004 года, например, собраны только 155 миллионов рублей.

Интересная получается картина: акцизные склады должны приносить 80 процентов сборов, а реально за январь - август дали только 39 процентов. Ликероводочные заводы Питера, напротив, вместо 20 процентов "отгрузили" в бюджет 44 процента. Чиновники КЭРППТ понимают, что наполняемость бюджета Санкт-Петербурга напрямую зависит от дисциплинированности и добросовестности оптового звена, и разработали программу его легализации.

Работы - непочатый край. Сегодня в городе работают 74 акцизных склада, а 97 процентов поступлений оптового сектора обеспечивают 20 складов. Получается, что 50 складов работают мимо бюджетной кассы. Бутлегеры, к сожалению, имеют информаторов в правоохранительных органах - и многие проверки не приносят результатов.

29 сентября 2004 года правительство города приняло постановление "О мерах по повышению эффективности государственного регулирования алкогольного рынка Санкт-Петербурга". Постановления такого типа в последние годы не редкость, но это имеет конкретную направленность: борьбу с теневиками в оптовом звене.

Основные новшества плана - конкурсный порядок аккредитации оптовых поставщиков и конкурсный порядок выдачи согласований на открытие и работу акцизного склада. Кроме того, председатель КЭРППТ Владимир Бланк предложил установить плату за лицензию на торговлю алкоголем (она пока в Питере бесплатная). Лицензия на торговлю слабоалкогольными напитками (с содержанием спирта до 13%), по мнению руководителя, должна стоить 30 тысяч рублей, на торговлю крепкими напитками - 60 тысяч. Региональную норму должен принять ЗакС, но документы в Мариинский дворец пока не поступили.

Сергей Тачаев

Не продавайте детям сигареты!  »
Юридические статьи »
Читайте также