"Если хочет травиться - пускай травится"

Так объясняют свои действия продавцы, нарушающие Закон "Об ограничении курения табака"

Уже третий год в России действует Закон "Об ограничении курения табака", запрещающий продажу сигарет несовершеннолетним. И ежегодно журналисты, собираемые "Радио Балтика", выезжают на улицы города, чтобы проверить, как выполняется закон. К сожалению, из года в год ничего не меняется. Вчерашний, третий, рейд опять показал, что приобретение сигарет для несовершеннолетних - не проблема. И продажа табака, особенно в уличных киосках, производится совершенно бесконтрольно.

Покупателя надо разглядывать

Для рейда мы выбираем улицу Савушкина, рядом с метро "Черная речка". Ларьки с сигаретами здесь стоят один за другим. Мы рассредоточиваемся по улице, а главный герой нашего рейда - 14-летний Антон - отправляется за сигаретами.

Первым становится киоск "Роспечати", в изобилии торгующий не только "печатным словом", но и табачными изделиями.

- Пачку "Кэмела", - протягивает Антон в окошечко 100 рублей.

Молоденькая продавщица интересуется:

- Обычный или лайт?

- Лайт, - подростковым ломающимся баском говорит Антон и без малейшей задержки получает пачку сигарет.

Следующий ларек - сугубо табачный. Заложенные блоками сигарет витрины, маленькое окошко, через которое продавщица так же без вопросов продает нашему "шпиону" пачку сигарет. И именно на плохой обзор из маленького окошка впоследствии она и ссылается, заверяя, что закон не нарушает:

- Мы несовершеннолетним не продаем. Никогда. Я просто не разглядела. Окошко маленькое, видно плохо.

Знание закона не гарантирует его выполнение

Сознательность проявляет лишь продавец третьего ларька, с сигаретами, пивом и прочими "сникерсами". Радостные журналисты допрашивают "примерную" продавщицу, которая заверяет, что никогда не нарушает закон и несовершеннолетним табачные изделия не продает. Возможно, это и так, а возможно, она просто оказалась самой наблюдательной. Ведь к этому моменту наша группа уже немного забывает о маскировке и заметно выделяется из числа прохожих.

Впрочем, нарушать закон умудряются и прямо перед объективом телекамеры. Возвращаясь к первому киоску "Роспечати", мы уже не таимся. Телевизионщики устанавливают камеру, фотограф выбирает удобную позицию для съемки, пишущая братия держит на изготовке диктофоны.

- Иди, Антон, еще раз. Теперь она тебе откажется продавать, а мы спросим, почему продала полчаса назад, - напутствуем мы мальчика.

Но результат вторичной закупки оказывается неожиданным. Продавщица берет у Антона деньги. Нервно поглядывая на камеру, интересуется:

- А тебе 18 лет есть?

- Может - есть, может - нет, - входит в образ Антон. - Какая разница?

Продавщица колеблется, но после коронной фразы: "Вы же мне полчаса назад продали!" выдает пачку сигарет.

Не ожидавшие такого оборота журналисты кидаются к ней:

- Вы разве не знаете, что законом запрещено продавать сигареты несовершеннолетним?

- Знаю.

- И почему продаете?

- Все продают, - пожимает девушка плечами. - Если он хочет травиться - пускай травится.

Штрафы - в жизнь!

Интересно, что все продававшие Антону сигареты прекрасно знали о законе, запрещающем продавать табачные изделия несовершеннолетним, и штрафных санкциях, предусмотренных за его нарушение. Правда, какого размера придется платить штраф, продавцы чаще всего не имели ни малейшего понятия. Видимо, под штрафы еще не попадали. Возникает вопрос: какой прок от закона, если никто не ловит его нарушителей за руку?

Обязанность контролировать выполнение закона и налагать штрафы лежит на органах внутренних дел и Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите потребителей. Контрольные рейды, конечно, проводятся. Но явно слишком редко.

- Механизм реализации закона очень сложен, - говорит исполнительный директор Северо-Западного общественного совета по проблеме подросткового курения. - Случаи применения штрафных санкций единичны. Органы государственного управления должны обращать больше внимания на эту проблему. От активности и желания милиции и торговой инспекции зависит многое.

Да, если бы владельцы торговых точек попадали под штрафы чаще, они бы первыми ввели жесткое ограничение на продажу сигарет несовершеннолетним. Если бы продавцы из собственной зарплаты выплачивали штрафы, они бы не только из окошек выглядывали, но еще и паспорта спрашивали у молодо выглядящих покупателей. Если бы общественность относилась к этому вопросу серьезно и каждый прохожий, заметив продажу сигарет ребенку, знал бы, куда направить жалобу, и направлял ее...

Но пока это все из области фантазий. В реальности же большая часть торговцев готова продавать табак хоть дошкольникам. Закон рынка: пока продажа сигарет детям приносит прибыль, их будут продавать. И изменить это можно лишь реальным жестким и постоянным контролем со стороны органов государственной власти.

Светлана Осеева

Таможня сулит либерализацию Страховые гарантии признают в качестве обеспечения платежей  »
Юридические статьи »
Читайте также