От пошлин не скрыться Таможня придумала как поймать не пойманную контрабанду

Российская таможня изготовила новый инструмент борьбы с наиболее простым, а потому наиболее расспространенным способом контрабандного ввоза товаров - недоставкой товаров на внутренние таможни. ГТК составил специальную методику уплаты платежей за недоставленные товары. Платить за "недоставку" как уже повелось, будут не контрабандисты, а перевозичики.

Как сообщили "Известиям" в Главном управлении организации таможенного контроля ГТК России, документ, который на днях зарегистрировал Минюст, появился из-за невозможности применения обычной методики расчета таможенных платежей в отношении потерь, которые несет "недоставка". В ГТК отмечают, что потерь этих не так уж и много - примерно 0,5% от общего объема ввоза. Не секрет, что в основном это товары группы риска: электробытовая техника, мебель, продукты питания.

Таможенный кодекс четко прописывает, что ответственность за недоставленный товар, включая уплату таможенных платежей, несут перевозчики. Именно они обязаны подтвердить уплату пошлин денежными средствами на депозите, гарантией банка или другими способами по каждой конкретной перевозке.

Размер пошлины во многом зависит от заявленной на таможне стоимости товара. Вот ее-то и сложно было определить, учитывая, что контрабандный товар существует только в теориии - он был, но тамолжня его не видела. Теперь таможенная стоимость будет определяться исходя из тех документов и их копий, которые есть в наличии у таможенных органов. Если не удастся определить точный вес товара,то расчет будет вестись, исходя из загрузки доставлявшего его транспорта или из данных о стандартном весе аналогичного товара. С 16-го дня образования недоимки таможенники станут начислять пени.

Налоговый кодекс говорит, что все сомнения таможенников трактуются в пользу участников ВЭД. Таким образом, если таможенники не смогут доказать "дорогую" стоимость товаров, то импортерам придется платить минимальную ставку сбора. Механизм начисления платежа начнет действовать на 15 день после истечения срока доставки товара.

Если товар будет ввезен из стран, с которыми Россия не заключила Соглашение о режиме наибольшего благоприятствования, то ставка базовых пошлин будет увеличена в два раза. Из европейских стран такого Соглашения у страны нет только с Эстонией, поэтому недоставленные товары из этой страны будут облагаться пошлиной в двойном размере.

Игорь Рунов, глава постоянного представительства Всемирной организации автомобильного транспорта в России и СНГ считает, что нововведение коснется очень небольшого числа перевозчиков, не входящих в международную ассоциацию.

Мария Селиванова

Банкомат спутал Архангельск с Ярославлем  »
Юридические статьи »
Читайте также