Дрова - всему голова? В России скоро введут частную собственность на лес

Новый Лесной кодекс, проект которого в начале осени будет рассматривать Правительство РФ, предполагает разрешить приватизацию леса.

В памяти всплыли сюжеты из старых сказок: несчастные старушки, пойманные в помещичьем лесу за собиранием грибов или хвороста и жестоко наказанные. Неужто в окрестностях крупных городов в ближайшем будущем нельзя будет собирать грибы, а грибники будут натыкаться в лесу не только на пни, но и на разграничительные столбы с надписью "частная собственность"?

Работу над Лесным кодексом (законодательным долгостроем), безусловно, подтолкнуло принятие кодекса Земельного, разрешившего продавать землю в частные руки. Однако в сферу действия Земельного кодекса лесные территории не входят. И это обстоятельство Счетная палата уже назвала причиной множества нарушений. Чтобы передать в частную собственность лесной участок, местные власти, ничтоже сумняшеся, переводят их в категорию нелесных. Состоятельные россияне не скупятся на "вознаграждение". Участки лесного фонда при помощи бюрократических манипуляций "превращаются" в чистое поле, и на них, вопреки закону, вырастают замки "новых русских".

По мнению Счетной палаты, официальное введение частной собственности на лес должно упорядочить процесс и спасти леса от разорения.

По каким правилам лесные богатства будут переходить из одной собственности в другую, проект Лесного кодекса не оговаривает. Эти правила должны войти в специальные законы и подзаконные акты, которые еще предстоит принять. Между тем именно в них, возможно, и будут содержаться главные "рычаги", которые позволят сделать новый кодекс либо полезным, либо вредным.

Впрочем, подавляющее большинство лесных угодий, как утверждает глава Государственной лесной службы Валерий Рощупкин, останется в федеральной собственности. При этом больше не будет различных ведомственных лесов (оборонных, научных, городских): все они войдут в единый государственный лесной фонд. Это должно оградить лесные богатства от различных махинаций. Например, Министерство обороны, получившее в свое распоряжение лесные земли для военных целей, настойчиво желает передать часть из них под дачное строительство. Однако государство такой подход не устраивает.

Промышленный лес, тот, из которого впоследствии будут изготовлены доски и бумага, согласно замыслу разработчиков, должен, как и другие природные ресурсы, остаться в руках государства. Лесопромышленники будут получать его в аренду, причем долгосрочную, и приоритет останется за крупными компаниями, которые уже зарекомендовали себя как добросовестные пользователи и заботятся не только о прибыли, но и о восстановлении лесного "поголовья".

По мнению Рощупкина, опасность уничтожения нашим лесным угодьям не грозит. В России - почти четверть всех лесных ресурсов мира, в этом смысле мы далеко обгоняем все другие страны. Зато используем лесные богатства не слишком рационально: могли бы производить около 500 миллионов кубометров древесины в год, а производим пока только 145 миллионов кубометров. Весной на съезде лесопромышленников была озвучена даже смелая мысль о том, что древесина могла бы составить альтернативу... нефти и газу в качестве топлива, тем более что стоит лес пока значительно дешевле. То есть нефть и газ - на экспорт, а российская промышленность и ЖКХ во многих случаях вполне смогут отапливаться дедовским способом - дровами.

Глава лесной службы пообещал также льготы тем, кто собирается взять лесные участки в концессию. Теоретически такую возможность предоставляет и ныне действующий Лесной кодекс, однако до сих пор большого числа желающих не наблюдалось. В будущем государство собирается стимулировать переход на концессионную форму пользования при помощи фискальных послаблений. Эта льгота будет весьма актуальной: для всех остальных плату за пользование лесными ресурсами предполагается поднять в 5 - 6 раз. Предполагается, что это будет не налог, а специальная рента. Правда, вопрос о плате будет регулировать не кодекс, а специальный закон, проект которого уже внесен в Правительство.

Похоже, что на примере нового Лесного кодекса государство решило "обкатать" новую схему доступа к природным ресурсам. Схожие новшества предлагаются и для полезных ископаемых, однако обновленная версия Закона о недрах столкнулась с решительным противодействием разных групп лоббистов. Может быть, Лесному кодексу повезет больше?

Однако уже заранее можно предсказать, что без жарких схваток в парламенте не обойдется. Проект Лесного кодекса предполагает, что распоряжаться лесными богатствами будут федеральные власти или их уполномоченные органы на местах. Региональную элиту такое положение вещей не устраивает: губернаторы предпочли бы владеть лесом на равных с Центром, как это происходит сейчас в отношении полезных ископаемых. Глава Комитета нижней палаты парламента по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков уже заявил, что разработчики проекта Лесного кодекса не учли ни одного предложения регионов.

Дрова - всему голова?

Екатерина Васильченко

Законодательное собрание Санкт-Петербурга в целом приняло закон "Об охране зеленых насаждений".  »
Юридические статьи »
Читайте также