Комитет ГД по природным ресурсам предлагают создать РАО "Леса России"

Комитет Госдумы по природным ресурсам предлагает внести изменения в действующее лесное законодательство, в соответствии с которыми должно быть сформировано РАО "Леса России". Функции лесхозов с их материальной базой планируется передать новому РАО.

Как заявил сегодня журналистам председатель комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков, сейчас "сложилась порочная ситуация, когда лесхозы одновременно ведут хозяйственную деятельность и осуществляют контрольные функции сами над собой". Беляков считает, что функции управления и контроля необходимо разделить. В соответствии с предложениями, подготовленными комитетом, функции управления лесами и хозяйственной деятельностью планируется разделить: в ведение государства передать контроль за соблюдением лесного законодательства, функции по поддержке инфраструктуры лесного хозяйства, борьбы с пожарами и вопросы "санитарной рубки", а хозяйственные функции делегировать вновь созданному РАО "Леса России". В собственность РАО депутаты предлагают 51% акций федерального центра и 49% регионам. "Каждому региону - пропорционально лесосеке", - сказал Беляков, подчеркнув, что законодательно предлагается запретить приватизацию имущества РАО на ближайшие 25 лет.

В целях борьбы с незаконными рубками комитет считает необходимым организовать "лесную электронную биржу", куда каждый совершивший вырубку леса должен в течение 3 дней сообщать информацию об объемах произведенных работ, категории вырубленного леса и целях вырубки. Компании, которые не предоставляют такую информацию, будут проверяться и по результатам проверки привлекаться к административной и уголовной ответственности.

Правительство одобрило концепцию развития лесного хозяйства  »
Юридические статьи »
Читайте также