Иностранцы готовы искать прибыль в российских лесах

Развитию лесопереработки и целлюлозно-бумажной промышленности в России мешают корпоративные войны и несовершенное природоохранное законодательство. Несмотря на это, иностранные корпорации готовы рисковать.

К таким выводам пришли участники открывшейся вчера, 30 октября, в Петербурге 7-й ежегодной Международной конференции "Инвестирование в целлюлозно-бумажную промышленность России и СНГ", проводимой институтом Адама Смита.

Тезис о необходимости увеличения глубокой переработки леса на местах, ставший уже общим местом на подобных форумах, сталкивается с серьезным препятствием -- на строительство одного нового ЦБК нужно как минимум $1 млрд. При этом иностранные инвесторы, на которых вся надежда, хотят защиты прав собственности. На просьбу проголосовать за тех, кто считает инвестиции в Россию перспективным делом, откликнулось большинство. Примерно столько же рук было поднято в знак согласия с тем, что такие инвестиции влекут повышенный риск. "Что же, людям свойственно рисковать", -- отметил один из выступающих. А иностранный юридический консультант посоветовал предприятиям отрасли объединяться для совместных действий по предотвращению захватов собственности и борьбе с ними.

Захар Смушкин, председатель совета директоров "Илим Палп", чей основной актив -- ОАО "Котласский ЦБК" (КЦБК) сейчас формально находится в собственности группы "Базовый элемент", на конференции провел эффектную PR-акцию, выступая как пострадавшая от агрессивного захвата сторона и апеллируя к необходимости использовать цивилизованные методы при поглощении и слиянии компаний, что вызвало согласие большинства присутствующих. Кроме того, Захар Смушкин сообщил об утверждении инвестиционной программы "Илим Палп" на следующие 5 лет в размере $800 млн. Около половины этой суммы составят привлеченные средства. А на следующей неделе "Илим Палп" ожидает не раз переносившегося рассмотрения в кассационной инстанции дела о списании 36% акций КЦБК, которое, по мнению Захара Смушкина, для корпорации станет положительным сдвигом в ситуации.

Архангельский ЦБК набивает цену

Владимир Крупчак, председатель совета директоров ОАО "Архангельский ЦБК" (одного из объектов "недружественного" поглощения, находящегося сейчас "в разработке"), решительно пообещал, что "будет бороться". Один из агрессивных инвесторов отрасли -- "Континенталь Менеджмент" (группа "Базовый элемент") в ближайшее время на внеочередном собрании акционеров 15 ноября планирует провести двух новых кандидатов в совет директоров АЦБК и договориться с иностранными акционерами о сотрудничестве либо переуступке их доли. Другой интересант -- корпорация "Илим Палп" в октябре этого года на совете директоров АЦБК в очередной раз предложила архангельскому комбинату войти в свою структуру "путем слияния".

Как отметил Владимир Крупчак, на данном этапе это предложение "Илим Палпа" акционерами АЦБК признано нецелесообразным. "Пусть они достроят свой холдинг, а мы посмотрим, -- говорит Владимир Крупчак, -- хотя АЦБК не исключает возможности вхождения в какую-либо вертикально интегрированную структуру, для развития нужны инвестиции. Но пока нас устраивает наше положение. На пенсию мне еще рано; но в принципе, конечно, все зависит от предложенной цены".

Законодатели готовятся

Александр Беляков, председатель Комитета по природным ресурсам Государственной думы, сообщил, что до конца 2002 года в Лесной кодекс будет внесен ряд поправок, стимулирующих развитие лесного комплекса. В частности, срок аренды лесов будет увеличен до 49 лет. "Впоследствии мы собираемся предложить закрепить на законодательном уровне такую схему, когда добросовестный лесопользователь, обеспечивающий прирост ресурсов, по истечении срока аренды становился бы собственником лесного участка. Правда, тут еще нужно урегулировать вопрос о праве на недра этого участка. В Финляндии, например, около 60% лесов находится в частной собственности".

"Лес надо из народного достояния превратить в ресурс", -- подчеркнул Захар Смушкин.

Елена Шушунова

Комитет по природным ресурсам и природопользованию Госдумы 1 ноября представит на рассмотрение Госдумы поправки в Лесной кодекс  »
Юридические статьи »
Читайте также