Греф забирает лес у губернаторов

Минэкономразвития направило вчера в правительство поправки в Лесной кодекс. Чиновники из ведомства Грефа предлагают передавать леса в аренду исключительно на основании конкурсов, изъять у региональных властей право распоряжаться лесами и, наконец, отменить лицензирование лесозаготовительной деятельности. Бизнесмены поддерживают все предложения Минэкономразвития кроме последнего.

Над корректировкой лесного законодательства одновременно работали два министерства - природных ресурсов и экономического развития. Первое писало новый текст Лесного кодекса, второе ограничилось разработкой поправок к действующему. Проект Лесного кодекса, который был презентован ведомством Виталия Артюхова 23 сентября, практически не содержит никаких новаций. Чиновники Минэкономразвития оказались большими радикалами.

Действующий кодекс предусматривает, что участки под вырубку леса утверждаются территориальным подразделением Минприроды совместно с региональными властями (ст. 62). При этом представитель региона возглавляет конкурсную комиссию, распределяющую права на аренду лесных участков. Состав комиссии также утверждается региональными властями (ст. 35). Эти положения Минэкономразвития предлагает из кодекса исключить, а написать вместо этого, что "расчетная лесосека утверждается федеральным органом управления лесным хозяйством". В конкурсных комиссиях чиновники ведомства Грефа предлагают обеспечить лишь "участие" представителей региональных властей и органов местного самоуправления.

Минэкономразвития хочет отнять у региональных властей право без конкурса передавать в аренду на срок до пяти лет лесные участки организациям, "длительное время осуществляющим свою деятельность на данной территории". Оно также предлагает отказаться и от прописанной в кодексе, но так и не заработавшей системы лицензирования лесозаготовительной деятельности. Наконец, из Лесного кодекса предлагается "исключить" ст. 130, которая позволяет сельхозорганизациям бесплатно пользоваться участками леса, находящимися на их территории.

Чиновник Минэкономразвития, пожелавший сохранить инкогнито, говорит, что ограничение полномочий местных властей для его ведомства не самоцель. "Если у нас уже существует специальный орган , логично "замкнуть" на него все регулирование отрасли, - рассуждает чиновник. - Никто не собирается отстранять от этого процесса местные власти, но степень их влияния на него будет снижена". Не поздоровится от реализации предложений Минэкономразвития и Минсельхозу. Собеседник в ведомстве Грефа говорит, что леса, находящиеся на территориях различных совхозов и колхозов, занимают всего 3,6% от всей площади лесов. При этом в Минсельхозе функционирует своя лесная служба, независимая от ведомства Артюхова. Эту службу Минэкономразвития предлагает переподчинить лесной службе Минприроды.

Лесопромышленники одобряют новации Минэкономразвития. Директор по развитию лесопромышленного бизнеса компании "Илим Палп" Дмитрий Чуйко полагает, что концентрация госрегулирования в одних руках пойдет на пользу отрасли. Он отмечает, что регионы вряд ли будут серьезно ущемлены в своих правах, так как центры принятия решений предполагается передать региональным отделениям МПР, которые, по его словам, "найдут общий язык" с губернаторами. А президент Национальной лесоиндустриальной компании Андрей Прокопов отмечает, что значительная часть нарушений правил вырубки леса регистрируется именно на подконтрольных Минсельхозу землях.

Отмена внеконкурсной выдачи прав на аренду леса, надеется Чуйко, приведет к увеличению длительности лесопользования. Правда, Прокопов опасается, что 100% -ное конкурсное распределение лесов может серьезно увеличить издержки лесозаготовителей. Он утверждает, что, погнавшись за фискальной выгодой, государство может довести до банкротства множество леспромхозов. Единственное, что не устраивает Чуйко и Прокопова в предложениях Минэкономразвития, - намерение отказаться от системы лицензирования. Они говорят, что ее внедрение помогло бы очистить рынок от компаний-однодневок.

ЛОКОМОТИВ НА ДРОВАХ: Правительство не удовлетворено состоянием дел в леспроме, сказал вчера замминистра экономического развития Аркадий Дворкович. Отрасль стагнирует, вместо того чтобы расти. "Если в среднесрочной перспективе сырьевые отрасли будут прирастать в год на 1 - 2% , то лесная - на 6 - 8% , что обеспечит планируемый рост ВВП на уровне 5 - 6%. Без развития этого комплекса мы не сможем обеспечить такой рост экономики", - передал "Рейтер" слова Дворковича. Он сказал, что правительство готово через некоторое время разрешить даже частную собственность на лесные участки. "Я не очень бы этого боялся", - заявил Дворкович. Он также сообщил, что правительство не настроено повышать ввозные таможенные пошлины на продукцию деревообработки, как того просит бизнес. Но Дворкович пообещал, что государство поддержит крупные холдинги путем минимизации своего участия в управлении отраслью, а также с помощью субсидирования процентных ставок.

Дмитрий Симаков

Правительство Ленобласти одобрило в первом чтении проект областного закона о целевой региональной программе "Леса Ленинградской области на 2003–2010гг."  »
Юридические статьи »
Читайте также