Минприроды переписало Лесной кодекс

Министерство природных ресурсов сдержало обещание, данное Правительству и Президенту, подготовить до конца сентября проект новой редакции Лесного кодекса.

В пятницу, 20 сентября, проект кодекса был презентован заместителем министра природных ресурсов Владимиром Энгельсбергом. По его словам, до 1 октября новая редакция проекта Лесного кодекса поступит на рассмотрение Правительства, и, возможно, до конца года его рассмотрит Государственная дума.

Первоначальным планам Минприроды провести "косметический" ремонт действующего Лесного кодекса, который начал действовать еще с 1997 года, сбыться было не суждено.

В июне Президент и Правительство потребовали от министерства подготовить проект новой редакции кодекса.

Как с гордостью отметил Владимир Энгельсберг, это удалось почти в полной мере, правда, по его словам, это ни в коем случае не значит, что в проект не будут вноситься поправки и изменения.

Главная задача, которая была поставлена Министерству природных ресурсов, это разграничить полномочия федеральной, региональной и муниципальных властей и совершенствовать правоприменение лесного законодательства. Другая приоритетная цель – усиление государственного контроля за всем, что происходит в лесном хозяйстве, и усиление ответственности лесопользователей.

Сам документ уместился на 50 страницах. В проекте новой редакции Лесного кодекса 17 глав и 122 статьи.

Как отмечают в Минприроды, наиболее важные из них, в частности, те, которые регламентируют собственность на лесной фонд, леса, не входящие в лесной фонд, и древесно-кустарниковую растительность. Статус Москвы и Петербурга как городов федерального значения выделен в отдельный пункт. Городские леса, расположенные на территории двух столиц, будут находиться в собственности региональных властей.

Это, как считают в Министерстве природных ресурсов, один из ключевых моментов. Леса, которые расположены на границах особо охраняемых природных территорий федерального значения, будут в федеральной собственности. Все остальные леса, которые находятся на городских поселениях, передадут муниципальным властям.

Владимир Лавицкий

Минприроды планирует 1 октября внести на рассмотрение правительства новую редакцию Лесного кодекса  »
Юридические статьи »
Читайте также