Минприроды планирует 1 октября внести на рассмотрение правительства новую редакцию Лесного кодекса

Министерство природных ресурсов РФ планирует 1 октября внести на рассмотрение правительства новую редакцию Лесного кодекса, которая должна поступить на рассмотрение Государственной думы в конце 2002 года – I квартале 2003 года. Об этом в ходе презентации Лесного кодекса, проходившей в сегодня в Минприроды сообщил заместитель министра природных ресурсов Юрий Шуваев.

Он напомнил, что действующая редакция была принята в 1997 году и содержит ряд противоречий с действующим законодательством, а также не совсем точные с юридической точки зрения формулировки. Помимо этого, действующий кодекс, по словам Шуваева, "изобилует отсылочными нормами", которые, по его мнению, не должны содержаться в концептуальном документе, его положения должны прописывать все правоотношения, возникающие в сфере пользования лесным фондом.

Шуваев отметил, что в результате принятия новой редакции будут решены следующие задачи: разграничения права собственности и полномочий по использованию лесного фонда между федерацией, регионами и муниципальными образованиями; совершенствования договорных форм лесопользования; совершенствования порядка перевода лесного фонда в земли других категорий, а также порядка определения платы за лесопользование, ее взымания и дальнейшего использования; совершенствования системы государственного контроля за целевым использованием лесного фонда и определение ответственности за нарушение лесного законодательства.

Заместитель министра отметил, что участники второго Байкальского экономического форума обратили внимание исполнительной власти на то, что один Лесной кодекс не сможет обеспечить реализацию государственной политики в сфере пользования лесным фондом и рекомендовали ответственным организациям не прекращать работу по подготовке других нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность в сфере лесопользования.

Новая редакция Лесного кодекса России будет представлена в правительство РФ до 1 октября 2002г.  »
Юридические статьи »
Читайте также