Уставный суд перегрелся

Жаркое лето стало причиной переноса заседания по "делу ИТК"

Вчера, 29 июля, состоялось заседание Уставного суда Петербурга по вопросу о соответствии городскому уставу Закона "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга" в части работы инвестиционно-тендерной комиссии. Однако решение принято не было: в связи с ухудшением здоровья одного из судей заседание было перенесено на сегодня.

Заседание Уставного суда под председательством судьи Николая Кропачева успело принять во внимание позиции обеих сторон по рассматриваемому вопросу.

В зале заседания присутствовали представители некоторых строительных компаний Петербурга, обеспокоенные судьбой ИТК. "Мы готовы работать по той схеме, которая будет установлена законом. Сейчас мы находимся в подвешенном состоянии и терпим убытки", -- отметил присутствовавший на заседании суда Олег Кутуев, директор департамента застройки компании "ЛенСпецСМУ".

Делят полномочия

Запрос в Уставный суд был направлен и.о. губернатора Петербурга Александром Бегловым после того, как депутаты в законодательном порядке утвердили свое право участвовать в заседаниях (ИТК) и влиять на принятие решений. С тех пор еженедельные заседания ИТК были приостановлены.

Запрос Александра Беглова сводится к необходимости ликвидации упоминания ИТК в Законе "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга". По его мнению, закон фактически устанавливает порядок распоряжения городской собственностью, что в соответствии с Уставом Петербурга относится к компетенции исполнительной власти.

Эту позицию разделяет и вице-губернатор Александр Вахмистров. "ИТК может существовать исключительно как совещательный орган, который будет помогать губернатору принимать решение", -- говорит он.

Депутатский корпус со своей стороны утверждает, что ИТК не является составной частью государственной власти, поскольку каждое его решение должно подтверждаться подписью губернатора. Депутат Андрей Черных признает, что это решение необходимо ЗС как временное до момента принятия генерального плана развития города, после чего, по его мнению, система предоставления участков под застройку полностью изменится.

У суда свои проблемы

Однако окончательное решение так и не было вынесено: из-за ухудшения самочувствия одного из судей (судье стало плохо из-за духоты в помещении, не оборудованном кондиционерами) заседание было отложено.

Если сегодня, 30 июля, судья не сможет присутствовать на нем, будет вызван из отпуска другой судья, а рассмотрение дела начнется сначала. Сегодня в Уставном суде рассматривается всего 23 дела.

Судья Николай Кропачев отметил, что рассмотрение дела по ИТК, по сути, является внеочередным рассмотрением, связанным с многочисленными призывами: "Мы не могли не отреагировать на те просьбы, которые поступили к нам от и.о. губернатора Петербурга, полпреда Президента РФ, представителей строительного бизнеса, как можно быстрее вынести решение по этому вопросу, -- заявил Николай Кропачев. -- Мы не будем руководствоваться ничьими советами, но и не принимать во внимание серьезные социальные, политические, экономические последствия мы не можем".

Дарья Рыжкова

В Санкт-Петербурге сегодня состоится заседание Уставного суда, посвященное соответствию закона "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга" уставу города.  »
Юридические статьи »
Читайте также