Проект: Игорный бизнес загонят в резервации?

Порой кажется, что игроманией (по научному, лудоманией) охвачен весь город. По количеству казино, которые считаются цивилизованной формой игорного бизнеса, Петербург вполне может соперничать с Лас-Вегасом. Как грибы после летнего дождика, около магазинов, рынков и других людных мест плодятся игральные автоматы-столбики, безжалостно заглатывающие деньги многих тысяч горожан. Посетителям некоторых кинотеатров вместе с билетом радушные хозяева норовят всучить бесплатный жетон, тем самым вовлекая в игру с автоматом, который, по словам председателя депутаткой комиссии по местному самоуправлению Алексея Тимофеева, «специально запрограммирован». Все это подвигло парламентария сочинить законопроект «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Санкт-Петербурга» , который на минувшей неделе был принят депутатами в первом чтении.

В этом документе перечислены те места, где не должны находиться игровые точки. Среди них – жилые помещения, рынки, вокзалы, учреждения культуры, образования и медицины, религиозные организации. Как пояснил депутат Тимофеев, тем самым еще не регулируется размещение игорных заведений, но порождается необходимость разработки закона об игорном зонировании. Такой закон, по замыслу автора, должен приниматься ежегодно одновременно с утверждением петербургского бюджета на очередной финансовый год.

Глава депутатской комиссии по образованию, культуре и науке Сергей Андреев поинтересовался: если закон о «зонировании» по каким-либо причинам не удастся принять, не могут ли места размещения объектов игорного бизнеса появиться «в рамках Генплана Петербурга»? По словам г-на Тимофеева, если такой закон не удастся принять в течение года эти объекты должны быть «обозначены в Генплане », который пока принят депутатами только в первом чтении. Не менее ценное замечание сделал депутат Виктор Евтухов. Назвав законопроект коллеги Тимофеева неплохим и полезным, он предложил утверждать перечень игорных зон «единовременно», а ежегодно вносить лишь необходимые изменения и дополнения.

Вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков задался вопросом, является ли рассматриваемая проблема «предметом нашего ведения»? И, основываясь на замечаниях юридического управления ЗакСа, которые по объему в 3,5 раза больше текста законопроекта, дал отрицательный ответ. «Такие вопросы надо регулировать с правовых позиций, грамотно, а не эмоционально» - убежден вице-спикер. На его взгляд, лучшим выходом стало бы обращение с соответствующей законодательной инициативой в Госдуму.

Депутат Тимофеев в обоснование своей правоты ссылается на опыт Белгородской области , где был принят аналогичный закон, правовая чистота которого год назад получила подтверждение в Верховном суде. Он выразил недоумение, что для юридического управления ЗакСа «определение Верховного суда – не документ». Начальнику юруправления Светлане Коноваловой пришлось напомнить оппоненту, что «у нас не прецедентное право, и судебные решения выносятся по конкретным обстоятельствам». Кроме того, как упомянул сам г-н Тимофеев, на Белгородчине размещение игорного бизнеса согласовывается с органами местного самоуправления, «а у нас другой город»…

Как полагает депутат Владимир Еременко, для игорного бизнеса «вообще нужны резервации, гетто, отдаленные зоны». Полемизируя с мариинскими юристами, он ратовал за приоритет прав отдельных граждан над свободой экономической деятельности. По словам депутата Еременко, чуть ли не все частные предприниматели – это «дикие, необразованные люди, совершенно потерявшие совесть, вытаскивающие деньги из кошелька наших избирателей». Досталось от него и вице-губернатору Виктора Лобко, чья подпись красуется на юридическом заключении Смольного. На замечание, что зонирование игорного бизнеса чревато потерями для городского бюджета , Владимир Иванович возмутился, как можно соизмерять «эти столбики с нравственным здоровьем людей»?!

Игорь Риммер, не преминув замолвить словечко за средний и малый бизнес, все же признал необходимость наведения порядка в сфере, где «царит беспредел с бандитами однорукими и не однорукими». Черту в эмоциональном обсуждении подвел представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, от имени городского правительства высказавшийся в принципиальном плане за зонирование игровых заведений. В итоге сошлись на том, что при последующем рассмотрении законопроекта депутата Тимофеева «кое что надо поправить».

Михаил Кореневский

Товарищей склоняютк однообразию  »
Юридические статьи »
Читайте также