Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомедовал ограничить размер сбора за уборку мусора

Комитет Госдумы по бюджету и налогам сегодня рекомендовал принять в первом чтении поправку к закону «Об основах налоговой системы РФ», ограничивающую размер сбора на уборку мусора.

Поправка, внесенная депутатом Сергеем Динисом, устанавливает предельную ставку этого сбора на 2003 год до 1,5% от фонда оплаты труда. В 2004 году в соответствии с действующим законодательством этот сбор будет отменен полностью.

На заседании комитета также были рассмотрены предложения депутата Сергея Штогрина, согласно которым планировалось отменить сбор с 1 января 2003 года. Комитет с этим не согласился, так как ряд муниципальных бюджетов рассчитывались с учетом этого сбора. Другое предложение Штогрина заключалось в том, чтобы объявить мораторий на увеличение ставок этого сбора на 2003 год.

Первоначальная редакция законопроекта «О внесении изменений в статью 21 закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ», была принята Госдумой 1 ноября 2002 года и отклонена Советом федерации 13 ноября 2002 года. В ней предполагалось отменить сбор за уборку мусора и ввести вместе него соответствующий налог в размере до 2% от фонда оплаты труда. Это было связано с тем, что действующим законодательством не установлен предельный размер сбора, что позволяет территориальным властям отменять налог с продаж и вводить этот сбор, который по словам Штогрина, «фактически является новым налогом с оборота».

Комитет принял решение не преодолевать вето СФ и проголосовал за принятие новой редакции законопроекта.

Депутат Госдумы А.Мельников выступает за предельный размер сбора за уборку территории в размере не более 3 проц от ФОТ  »
Юридические статьи »
Читайте также