Депутат Госдумы А.Мельников выступает за предельный размер сбора за уборку территории в размере не более 3 проц от ФОТ

Госдума 1 ноября 2002 г единогласно в трех чтениях приняла закон (360 – "за", 0 – "против") "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об основах налоговой системы в РФ", в котором устанавливался предельный размер сбора за уборку территории в размере не более 3 проц от ФОТ. На данный законопроект было получено положительное заключение Правительства РФ. Однако, 13 ноября Совет Федерации наложил на этот закон вето, несмотря на то, что представители Администрации Президента и Правительства в СФ поддержали принятие закона.

В этой связи член комитета Госдумы по бюджету и налогам Алексей Мельников (фракция "Яблоко") заявил, что считает неправильным решение Совета Федерации, который наложил вето на единогласно принятые Госдумой поправки в закон РФ "Об основах налоговой системы в РФ". В соответствии с этими изменениями устанавливается предельный размер сбора за уборку территории в размере не более 3 проц от фонда оплаты труда /сейчас платеж идет от оборота и не имеет законодательных ограничений/.

Решение, принятое депутатами Госдумы по данному вопросу, находится в логике реформирования налоговой системы в РФ, предполагающей, в частности отмену оборотных налогов. Не дело предприятий платить за уборку территорий – средства на это должны выделяться из местного бюджета. Госдума предложила своего рода промежуточный вариант решения вопроса и жаль, что Совет Федерации его не поддержал. Ведь это шаг к отмене оборотного налога, т.е. шаг вперед, полагает депутат.

Сенаторы вступаются за фонд зарплаты  »
Юридические статьи »
Читайте также