Все под контролем и налоги, и вокзалы Правительство Петербурга продолжает готовиться к саммиту "большой восьмерки"

Заседание правительства 4 октября Валентина Матвиенко открыла вручением букетов очередным именинникам и поздравлением собравшихся с Днем гражданской обороны. О том, что в этот день отмечается День защиты животных, губернатор не вспомнила, хотя на сентябрьских заседаниях правительства много и горячо говорили о бездомных собаках и о бедных зверях Ленинградского зоопарка.

Бюджет территориального фонда ОМС на 2006 год был принят без особых замечаний. Возможно, потому, что исполнительный директор фонда Юрий Михайлов прогнозировал серьезный рост доходов и, соответственно, расходов: на 32% возрастут взносы на неработающее население (они составят 3,9 млрд рублей), платежи от работодателей тоже увеличатся на 22% (до 5,2 млрд рублей). Всего же в фонд поступит 9,4 млрд рублей, и почти все они будут направлены на обеспечение горожан бесплатной медицинской помощью в системе обязательного медицинского страхования. Например, расходы на медикаменты в расчете на один койкодень увеличатся с 70 до 90 рублей. В процентах это увеличение выглядит более впечатляюще - 30%. На питание одного больного затраты станут больше на 10%...

Мнение горожан в случае нового строительства учитываться будет, но только тех петербуржцев, которые проживают непосредственно в районе застройки: в этом суть проекта нового питерского закона о порядке публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности . Валентина Матвиенко подчеркнула, что мнение горожан важно, но в городе появились некие группы людей, которые как "летучие голландцы" перемещаются по Петербургу от одного места застройки к другому и "ведут провокационную деятельность", организуя жителей на акции протеста. Мол, это стало уже бизнесом для удовлетворения чьих-то политических или узкогрупповых интересов. Именно поэтому нужны ограничения в процедуре организации слушаний - право голоса имеют только проживающие в микрорайоне. Иначе развитие города просто остановится, резюмировала г-жа Матвиенко.

Саммит "большой восьмерки" в 2006 году будет проходить под контролем Автоматизированной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности Санкт-Петербурга (АИС ОБЖ). Смольный утвердил концепцию формирования системы , которая должна стать своеобразным единым информационным центром Петербурга. В АИС ОБЖ будет стекаться вся информация о том, что происходит на стратегических объектах города, на улицах, вокзалах, стадионах, дорожных магистралях, в метрополитене... Системы видеонаблюдения уже начали действовать на Невском проспекте, что позволило сократить вдвое время прибытия групп реагирования. Депутат Андреев предложил правительству "пристегнуть" к системе и машины "скорой помощи". У журналистов в зале возник вопрос: будут ли "пристегнуты" бомжи и проститутки, охочие до мероприятий международного масштаба... Неизвестно, будет ли проводиться мониторинг "жриц любви", а вот пресса попала в поле зрения АИС ОБЖ: система будет отслеживать информацию, "публикуемую или транслируемую средствами массовой информации".

Список плательщиков единого налога на вмененный доход опять подвергся корректировке: из-под этого налога правительство вывело тех предпринимателей, которые занимаются розничной торговлей в стационарных точках торговой сети и имеют залы площадью до 150 метров . Одна из причин - слишком много зарабатывают, а налог получается небольшой. Смольный разрешил единый налог для предприятий общепита, не имеющих залов для обслуживания, вроде тех, что кормят блинами возле станций метро. Повезло и распространителям наружной рекламы, а также рекламе в общественном транспорте и на грузовых автомобилях - их тоже перевели на "вмененку". Законопроект снизил коэффициент единого вмененного налога для бытовых услуг, торговли хлебом, молочной продукции, детских товаров. Как заметил председатель Комитета экономики Владимир Бланк, предпринимательский климат в городе улучшился, снижение налогов дало увеличение доходов в бюджет - бизнес выходит из тени. Сейчас в Петербурге 38 тысяч плательщиков "вмененки", доходы от этого налога только в первом полугодии 2005 года составили более 500 млн рублей, перекрыв план на 119%.

Губернатор не удержалась, высказалась по наболевшей теме: "Сейчас так много спекуляций о том, что правительство душит малый бизнес, это одни эмоции. А факты совсем другие. Политика правительства - принимать законы, создающие максимально благоприятные условия для бизнеса. Ведь 3 тысячи рублей в месяц для предпринимателя, уплачивающего единый налог, - это небольшие деньги. И мы уже три года подряд не увеличиваем эту налоговую нагрузку, несмотря на инфляцию!"

Людмила Тимофеева

Виртуальное образование Знания, полученные по проводам, материализуются в реальный диплом  »
Юридические статьи »
Читайте также