О "слабости" власти

Очередной "Диалог с городом" на Пятом канале был практически полностью посвящен монетизации: понятно, что львиная доля вопросов горожан была связана с этой наиболее больной на сегодня темой. Не без эмоций, понятно, да и как без них - люди не привыкли верить власти, а после "122-го закона" доверяют ей еще меньше. Обращения часто звучали не по адресу, но Матвиенко, что характерно, в конечном итоге воспринимала их как упрек самой себе.

Конечно, губернатор "не отдавала Крыма Украине" и не принимала 122-й закон - более того, с самого начала его обсуждения неоднократно пыталась довести до федералов реальные чаяния регионов. В то же время Матвиенко не раз заявляла, что никогда не будет разделять петербуржцев на "своих" и "чужих", - для городского правительства все горожане пребывают в собственной зоне ответственности, а потому "работу над ошибками", даже чьими-то еще, Смольный без лишних и громких слов всецело принял на себя. И об этой работе губернатор отчиталась, рассказывая о ситуации с компенсациями для доноров, бесплатном проезде для сопровождающих детей-инвалидов, праве на льготный проезд к месту лечения и отдыха для пенсионеров и многом другом. В общем, все сами все видели, пересказывать нет нужды.

Лучше отметим еще одно - как представляется, немаловажное: в политической риторике, сопровождающей нынешние сюжеты о монетизации, все чаще начинает звучать тезис о некоей "слабости власти". Причем озвучивает их не кто-нибудь, а непосредственно оппозиция примерно следующим образом: вот, мол, нынешняя власть слаба, потому что стоило на нее чуть поднажать посредством в той или иной мере массового протеста, она тут же и забеспокоилась, пошла на попятную, отступила и в конечном итоге вроде бы сдалась...

Самое удивительное, что "оппозиционеры" абсолютно правы в одном - в том, что любая власть склонна прислушиваться к малейшим проявлениям недовольства в городе на Неве. Не бороться с ними и не относиться равнодушно к протестам "советских", но пытаться вникнуть в проблемы людей, и уж по крайней мере не объявлять их "вымирающим слоем". Между тем именно "вымирающими" тех же обездоленных спокойно называли еще вчера - не всегда торопя процесс, но и не считая его бесполезным... "Ну а чего вы хотите? У нас капитализм, и о достоинстве человека сегодня надо судить прежде всего по тому, как он одевается и на какой машине он ездит. У вас не топят? Зарабатывайте на новое жилье или миритесь с тем, что есть" - этот пассаж высказан одним из чиновников городской администрации в разгар "холодного сезона" 2001-2002 гг., произнесенный бесстрастно в объектив телекамеры в ответ на демонстрацию замерзающих горожан.

Мы привыкли к тому, что политика - штука до предела циничная, а потому примеры обратного как-то сразу не воспринимаем. Но в основе любой реакции власти на обращения "снизу" должно лежать, по меньшей мере, реальное сопереживание, с которого и начинается любая демократическая в нормальном смысле власть. На самом деле "Диалог" в определенном смысле задает еще и нравственные императивы власти, персонифицируя ее.

В работе важен результат. Если результата нет, значит, плохой из тебя работник. Естественно, что работать требуется и над методами достижения результатов, которые действительно "говорят обо всем". Но в конечном итоге в основе всякой работы лежит или должно лежать желание. И хорошо, когда это чисто человеческое желание помочь.

Андрей Милкин

122-й закон: Крах всей социалки? Оксана Дмитриева: "Исправить нанесенный вред нельзя, его можно лишь минимизировать"  »
Юридические статьи »
Читайте также