Рано - не поздно Выделение бюджетных средств подлежит теперь научной экспертизе

Сегодня на заседании правительства Санкт-Петербурга будет принят порядок разработки проекта бюджета на 2006 год. Пожалуй, впервые работа над главным финансовым документом будущего года начинается настолько рано. Чем вызвана такая необходимость? Будут ли у бюджета-2006 отличительные черты? Накануне заседания правительства корреспондент "российской газеты" встретился с председателем комитета финансов александром никоновым и задал ему эти вопросы.

- Бюджетным законодательством Санкт-Петербурга установлен срок внесения губернатором проекта закона "О бюджете Санкт-Петербурга" на очередной год в Законодательное собрание: не позднее 1 октября текущего года. А вот порядок подготовки не прописан. Его приходится каждый раз определять специальным постановлением, - сказал Александр Никонов.

Между тем внесению проекта бюджета в Законодательное собрание предшествует большая подготовительная работа. В апреле постановлением правительства города утверждается перспективный финансовый план на три года, на основе которого формируются контрольные цифры на ближайший бюджетный год. В мае эти цифры доводятся до главных распорядителей бюджетных средств. В течение июня получатели и распорядители городских денег готовят подробные заявки для включения в проект бюджета. В июле-августе в комитете финансов проводится согласование всех цифр. В сентябре окончательно сформированный проект бюджета рассматривается на заседании правительства. Порядок разработки, о котором сегодня идет речь, четко определяет взаимодействие структурных подразделений исполнительной власти на всех этапах.

В этом году в рамках проводимой в стране реформы бюджетной сферы в Санкт-Петербурге планируется начать эксперимент по введению в процесс формирования этого финансового документа элементов конкуренции между главными распорядителями за выделение ресурсов. Целью нововведения является повышение эффективности реализации бюджетных программ, для чего планируется провести экспертизу эффективности целевых программ и планов мероприятий, предлагаемых различными комитетами и учреждениями. В том числе на предмет соответствия реальным возможностям финансирования из городской казны. При этом программы уже на стадии планирования бюджета должны быть увязаны с конечными результатами. Для проведения такой экспертизы будет собрана дополнительная информация о текущей ситуации, достигнутых и планируемых результатах в ходе реализации существующих целевых программ.

А поскольку подобный эксперимент - дело крайне ответственное, к проведению экспертизы правительство решило привлечь представителей научной общественности города. При комитете финансов создан независимый Экспертный совет по проблемам реформирования бюджетной сферы и бюджетного процесса из ученых города. В ближайшее время будет сформирована также межведомственная рабочая группа из представителей исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга. Основной ее задачей станет выработка рекомендаций по распределению средств между отраслями и корректировке проекта перспективного финансового плана на 2006-2008 годы на основе представленных координаторами целевых программ, а также материалов Экспертного совета.

- Мы рассчитываем, что такая схема принятия решений позволит нам наиболее рационально распределить деньги из городского бюджета, - заявил глава комитета финансов. - Вообще расходование средств должно быть подчинено в первую очередь соображениям достижения конкретного положительного результата, а не просто пожеланиям распорядителей средств.

Юрий Звягин

"Мы никогда не будем считать себя счастливыми"  »
Юридические статьи »
Читайте также