Комитет финансов завалили платежками в надежде, что не все их проверят

Вчера Смольный подвел итоги финансовой кампании за прошлый год. На заседании правительства председатель комитета финансов Александр Никонов объявил о резком росте практически всех бюджетных показателей. Однако, как выяснилось, город так и не смог решить в прошлом году одну из ключевых бюджетных проблем -- ликвидировать традиционный декабрьский пик платежей по государственным контрактам.

Господин Никонов начал свою речь с перечисления успехов, достигнутых в бюджетной сфере в прошлом году. Главный из них, конечно, заключался в том, что вместо запланированного дефицита в 4,4 млрд рублей город завершил год с профицитом, который, по уточненным данным, составил 1,2 млрд рублей. Далее пошли уже частные успехи. Сверхплановые цифры сыпались одна за другой: доходы по налогу на прибыль возросли на 40% -- до 24 млрд рублей, сборы от подоходного налога на физических лиц на 30% -- до 28 млрд рублей. От успехов господин Никонов плавно перешел к неудачам. Сначала прозвучала цифра о неисполнении плана по сбору акцизов, величина которых оказалась на 30% меньше ожидаемого администрацией, затем о неисполнении плана по сбору транспортного налога.

Затем глава финансового ведомства заговорил о проблеме, которую так и не удалось решить в прошлом году: о действиях распорядителей бюджетных средств, которые в декабре буквально засыпали комитет финансов платежными поручениями. "Если, например, в январе прошлого года мы обработали 18 тыс. платежек, то в декабре их число превысило 122 тыс., -- пожаловался губернатору господин Никонов. -- Причем основной вал подачи этих документов приходится на последние две недели декабря, в результате чего в отдельные дни число обрабатываемых платежных поручений достигает 10,5 тыс. против 950 в самый напряженный январский день".

Затем господин Никонов рассказал губернатору о том, кому выгоден предновогодний бум платежек. По его словам, выборочная проверка, специально проведенная комитетом финансов в декабре, показала, что многие контракты не зарегистрированы в системе госзаказа или не подтверждаются правильно оформленными актами о приеме товара. Тем самым чиновники администрации среднего звена фактически ведут "сознательное разбазаривание бюджетных средств", рассчитывая, что в огромном вале платежных документов их контракты не будут подвергаться подробному изучению.

"Очень убедительный доклад", -- отреагировала в свою очередь на речь господина Никонова губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. И тут же заявила, что все конкурсные процедуры по выбору поставщиков товаров и услуг для бюджетных организаций и учреждений должны быть проведены в первом квартале, с тем, чтобы поставки и платежи не переносились на конец года. "Кто не справится с этой задачей, имейте в виду -- по итогам первого квартала мы выйдем в ЗакС с поправками в бюджет и перераспределим средства в пользу тех, кто умеет их осваивать", -- предупредила губернатор.

Иван Макаров

У чиновников области пиковые нагрузки  »
Юридические статьи »
Читайте также