10 минут - и бюджет в кармане

В минувшую среду городские депутаты в рекордно короткие сроки - минут за десять - приняли в третьем, окончательном чтении бюджет Петербурга на следующий год.

По сравнению с первоначальным вариантом, который Смольный внес в ЗакС 30 сентября, бюджет вырос на 1 миллиард рублей - в окончательном виде его доходная часть составляет 113,3 миллиарда рублей, расходная - 121,9 миллиардов. Лишний миллиард образовался после того, как депутаты по инициативе Смольного подняли почти до максимума налоги на владельцев транспортных средств и игорный бизнес.

Основные затратные статьи бюджета - образование и здравоохранение (по 21 миллиарду рублей), ЖКХ и дорожное хозяйство (20 миллиардов), адресная программа капитальных вложений (18 миллиардов). Дефицит бюджета составляет 8,6 миллиарда рублей.

Во время второго чтения, которое было несколько более бурным, чем третье, ничего принципиального, кроме появления лишнего миллиарда, не произошло. Почти все поправки, которые должны были быть одобренными, были одобрены, которые не должны были одобряться - не одобрились. Единственной неприятностью для Смольного стал отказ депутатов выделять 5 миллионов рублей в качестве субсидии общественным организациям для компенсации бесплатного проезда актива этих организаций.

С голосованием по поправкам во втором чтении депутаты справились примерно за полдня. К третьему чтению по регламенту могли подаваться поправки от комиссий. Но поправок не было. Сразу после окончательного голосования все три ключевые фигуры этого процесса - вице-губернатор по экономике Михаил Осеевский, председатель парламентского бюджетно-финансового комитета Владимир Барканов и спикер Вадим Тюльпанов - высказали свое удовлетворение тем, как быстро, слаженно и организовано депутаты приняли бюджет.

Существует расхожее мнение, что бюджет - самый важный закон, который принимает парламент, поэтому наблюдатели ожидали хоть какой-то дискуссии по поводу того, каким должен быть этот самый важный закон. Дискуссии не вышло. Проблема нашего парламента даже не в том, что он безоговорочно поддерживает все, исходящее из Смольного, а в том, что полная покорность воспринимается уже не как неизбежность, а как большое политическое достижение. Ее не скрывают, ею, наоборот, гордятся, называя "оздоровлением общественно-политического климата".

Антон Мухин

Депутаты приняли "социальный" бюджет Год город будет жить с суммой в 113 млрд рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также