Петербургский бюджет принят Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло городской бюджет на 2005 год

Это первый бюджет, разработанный командой Валентины Матвиенко. Однако принципиальных отличий от главных финансовых документов города предыдущих лет в нем немного. Главное отличие - увеличение в два раза темпов прироста доходов. Если в 2003-2004 годах поступления росли в среднем на 15%, то в будущем году рост доходов запланирован на уровне 30% (до 113,3 млрд рублей). Два основных источника повышения темпов роста - продолжающийся бурный подъем городской экономики и появление новых налогоплательщиков в лице ряда крупных федеральных компаний.

Другая особенность бюджета-2005 - двукратный рост дефицита (8,7 млрд рублей против 4,4 млрд в 2004 году). Однако, по словам председателя Комитета финансов Санкт-Петербурга Александра Никонова, существенного увеличения госдолга не произойдет: в соответствии с бюджетной классификацией формально не считаются доходами бюджета 5 млрд рублей, которые город намерен получить от продажи госимущества (в 15 раз больше, чем в текущем году).

В ходе рассмотрения бюджета парламентарии увеличили его доходы и расходы на 1,065 млрд рублей по сравнению с проектом, внесенным правительством. В частности, между первым и последним чтениями бюджета были приняты изменения в законы "О налоге на игорный бизнес" и "О транспортном налоге". Повышение этих двух налогов с 1 января 2005 года позволит городу получить дополнительно 832 млн рублей. Кроме того, на 150 млн рублей увеличен прогноз неналоговых доходов и на 82 млн рублей - план по доходам от предпринимательской деятельности. Эти средства город направит на капитальные расходы и финансирование социально-культурной сферы.

Алексей Клепиков

Ленобласть получила бюджет Задумались о легкой промышленности и аграриях  »
Юридические статьи »
Читайте также