Ленобласть получила бюджет Задумались о легкой промышленности и аграриях

Законодательное собрание Ленинградской области приняло в целом бюджет 2005 г. Доходы консолидированной казны составят 23 млрд рублей.

Основные параметры областной казны остались прежними: доходная часть собственно областного бюджета составляет 15,9 млрд рублей, расходная часть -- 17,2 млрд рублей. Всего налоговые доходы составят 14,9 млрд рублей, в частности, ожидается, что по налогам на прибыль будет перечислено 10,9 млрд рублей.

Неналоговые доходы (доходы от сдачи имущества в аренду, платежи при пользовании недрами) ожидаются в размере 582 млн рублей. При этом в бюджете не учитываются планируемые поступления из федерального центра и доходы от реализации инвестпроектов и продажи акций госпредприятий.

Приоритеты

Как сообщил вице-губернатор Ленобласти Александр Яковлев, распределение доходов "постатейно" значительно не изменилось. 44,6% расходов будут направлено на социальную сферу и здравоохранение.

Правда, правительство пообещало депутатам в следующем году увеличить финансирование на сельское хозяйство на 30 млн рублей, до 460 млн рублей. Средства, в частности, будут направляться на субсидии областным хозяйствам, а также будут финансироваться две программы -- по сохранению генетического фонда и по сохранению плодородия почвы.

На промышленность чиновники и депутаты решили направить 789 млн рублей, в том числе планируется компенсировать убытки газоснабжающих организаций из-за разницы между тарифами и ценами на газ для населения. Кроме того, предусмотрено 102 млн рублей на субвенции трейдерам, зарегистрированным в области.

В следующем году область решила погасить предприятиям легкой промышленности 2/3 процентной ставки по кредитам. На эти цели в качестве пробного шара выделяется около 20 млн рублей.

Как пояснили в Комитете экономического развития Ленобласти, будет введен достаточно строгий контроль за использованием средств. В 2006 г. финансирование может увеличиться. По мнению президента ОАО "Узор" Ивана Козлова, такая практика будет очень интересна предприятиям, которые в состоянии брать кредиты.

На адресную программу капитальных вложений на следующий год предусмотрено более 700 млн рублей. На эти деньги будут строиться социально-культурные объекты, ипотечное жилье (более 30 млн рублей).

Все расходы бюджета см. на dp.ru

перечень

РАСХОДЫ бюджета ЛО на 2005 г.

- Помощь другим бюджетам бюджетной системы (в т.ч. муниципальным) -- 4,6 млрд рублей

- Образование -- 3 млрд рублей

- Здравоохранение -- 2 млрд рублей

- Государственное управление -- 930 млн рублей

- Промышленность и энергетика -- 789 млн рублей

- Адресная программа -- 714 млн рублей

- Правоохранительная деятельность -- 632 млн рублей

- Сельское хозяйство -- 386 млн рублей

- Обслуживание государственного долга -- 335 млн рублей

- Транспорт, связь, информатика -- 157 млн рублей

- ЖКХ -- 130 млн рублей

- Охрана окружающей среды -- 80 млн рублей

- Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу -- 60 млн рублей

- СМИ -- 54 млн рублей

- Судебная власть -- 51 млн рублей

Источник: Законодательное собрание Ленобласти

Екатерина Фомичева

Скоростное принятие бюджета Продемонстрировали законодатели Северной столицы  »
Юридические статьи »
Читайте также