Скоростное принятие бюджета Продемонстрировали законодатели Северной столицы

Окончательное принятие бюджета Петербурга на следующий год в третьем чтении отняло у парламентариев питерского Законодательного собрания не более пяти минут, И это неудивительно: в результате многомесячной совместной работы депутатов и администрации все спорные моменты были рассмотрены и урегулированы на стадии подготовки бюджета и во время внесения поправок. При этом первоначальный проект изменился незначительно.

Основные параметры бюджета Петербурга таковы: доходная часть - 113 306,2 миллиона рублей, расходная - 121 965,9 миллиона рублей. Дефицит бюджета составляет 8659,7 миллиона рублей. Парламентарии согласились с приоритетными направлениями, предложенными губернатором. Первое - социальная составляющая (социальная политика, образование, культура и искусство, здравоохранение и физическая культура). На эти цели будет выделено около 62 миллиардов рублей (51 процент расходов). Особое внимание в бюджете уделено обеспечению дополнительной поддержки льготных, категорий граждан, в том числе социальной поддержке пенсионеров, оплате труда бюджетников и празднованию 60-летия Победы, капитальному строительству и ремонту.

Доходная часть бюджета по сравнению с первоначальным вариантом закона выросла больше чем на миллиард рублей. За счет этого на 300 миллионов увеличена статья расходов на социальную помощь пенсионерам. В целом же на социальную сферу будет потрачено на 1210,8 миллиарда рублей больше, чем планировалось при внесении бюджета в Законодательное собрание.

По сути, депутаты поддержали не столько сам бюджет, сколько предложенную губернатором Валентиной Матвиенко политику развития города. Причем поддержали не в первый раз - в прошлом году бюджет принимался в такой же обстановке конструктивного взаимодействия Смольного и депутатов. И это становится хорошей традицией - по сравнению с постоянными дрязгами между Мариинским и Смольным Владимира Яковлева и нескончаемыми попытками депутатов вытянуть как можно больше денег на собственные нужды. Теперь обе власти города реально достигли понимания общих проблем л готовы совместно их решать.

При этом, как отметил глава бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Владимир Барканов, "легкость, изящество и простота, с которыми депутаты утвердили бюджет, - кажущиеся". По его словам, "быстрота" и "единодушие" - результат кропотливой и многодневной работы специалистов, благодаря чему были не только определены основные приоритеты финансовой политики Петербурга, но и достигнуты договоренности по конкретным программам, на которые будут выделяться бюджетные деньги. С ним согласился и вице-губернатор Михаил Осеевский: "Большинство проблем было решено заранее".

Председатель парламента Вадим Тюльпанов также высоко оценил слаженную работу комитета финансов Смольного и Бюджетно-финансовой комиссии при подготовке главного финансового документа Петербурга. Правда, некоторые моменты документа Вадима Тюльпанова искренне огорчили. Он посетовал, что на замену льгот компенсациями выделено не так много средств, как хотелось бы. Тем не менее спикер пообещал, что в следующем году правительство и законодатели посмотрят, как действуют "социальные" законы на практике, и вполне возможно, что уже в марте вернутся к рассмотрению новых сумм компенсаций бывшим льготникам.

Вадим Тюльпанов особо подчеркнул, что его очень радует повышение на один миллиард долларов доходной части бюджета по сравнению с аналогичным показателем на этот год. "Я являюсь депутатом уже семь лет, и на моей памяти такого увеличения доходов не было ни разу", - заявил спикер Законодательного собрания. По оценкам специалистов, если губернатору удастся сохранить такую динамику, то удвоение валового регионального продукта к 2008 году станет реальным.

Павел Федотов

Городские нотариусы поспорят с депутатами  »
Юридические статьи »
Читайте также