Институт арбитражного посредничества может существовать и без принятия специального закона.

Арбитражные суды сориентированы на возможно более широкое применение (использование с их помощью) так называемых примирительных методов разрешения споров, в том числе с участием посредников. Об этом в интервью корреспонденту сайта «КонсультантПлюс» заявил председатель Высшего Арбитражного Суда России Вениамин Яковлев: «Переговорные процедуры должны проводиться самими сторонами, но при положительном, благоприятном отношении со стороны судов. Суды должны оказывать помощь сторонам в разрешении конфликта, с тем чтобы он заканчивался не судебным решением, а мировым соглашением с обеих сторон. Такие мировые соглашения могут утверждаться судом, и тогда они приобретают силу судебного решения. Стало быть, вот такие способы, которые очень широко используются в зарубежных судебных системах при разрешении именно коммерческих.

В принятом в 2002 году новом Арбитражном процессуальном кодексе РФ, по словам председателя Высшего Арбитражного Суда России, «обозначен» институт посредничества при разрешении экономических споров: «Но мы, если честно, рады и этому, так как считаем данный факт большим достижением. До этого в российском законодательстве посредничество даже и не упоминалось. У нас было очень много оппонентов. В проекте мы давали его более основательно, но все же хорошо, что этот институт в принципе остался. Это значит, что он у нас в законе уже есть, а раз он есть, то есть основа для его дальнейшего развития. Неплохо было бы подготовить небольшой закон о посреднической деятельности, хотя и в отсутствии такого закона посредническая деятельность имеет право на существование и развитие.

Важно только, чтобы посредническая деятельность с самого начала сама себя не дискредитировала, то есть не должно быть элементов недобросовестности, ничего криминального. Посредничество – очень эффективный способ ведения переговоров. Посредник помогает сторонам достичь соглашения. Если он помог, то ему стороны говорят «спасибо» и оплачивают его работу. А какое решение они вынесут, это уже дело сторон, а посредник решения не выносит».

Вопрос о применении посредничества в российской системе арбитражных судов рассматривался в Совете Европы в Страсбурге. При этом, по словам Вениамина Яковлева, присутствовал судья в отставке Дэвид Шапиро, который несколько лет занимается посредничеством, написал множество научных статей и открыл в Лондоне Академию посредничества. В этой академии читаются курсы по посредничеству. Дэвид Шапиро считает, что человек, не прошедший такую специальной подготовки, не сможет успешно заниматься посреднической деятельностью. «Если этот институт имеет перспективу в мире, то он, думаю, имеет перспективу и в России», - заключает председатель Высшего Арбитражного Суда России.

За 2002 год в арбитражные суды поступило более 850 тыс. заявлений.  »
Юридические статьи »
Читайте также