ИНТЕРВЬЮ: Жан-Филипп Куртуа, старший вице-президент корпорации microsoft

Старший вице-президент Microsoft Жан-Филипп Куртуа: "Мы не благотворительная организация"

Microsoft - не просто самая большая IT-компания в мире. Корпорация, контролирующая более 90% мирового рынка операционных систем для персональных компьютеров, находится под неусыпным наблюдением антимонопольных органов многих стран. В марте Еврокомиссия приговорила Microsoft к рекордно высокому штрафу в 0,5 млрд евро, потребовав изменить комплектацию поставки Microsoft Windows и раскрыть часть исходного кода.

Но крупнейшей по рыночной капитализации компании мира мешают жить не только европейские бюрократы, но и пираты, хакеры, разработчики свободно распространяемых программ. Обо всех этих угрозах бизнесу Microsoft, а также о планах компании в отношении российского рынка рассказывает президент корпорации по странам Европы, Ближнего Востока и Африки Жан-Филипп Куртуа.

- Как вы прокомментируете решение антимонопольных органов Евросоюза оштрафовать Microsoft на рекордную сумму 497 млн евро и обязать открыть часть исходных кодов операционной системы Windows?

- Microsoft несколько месяцев очень плотно сотрудничала с Еврокомиссией (ЕК). Мы пришли к выводу, что фундаментально расходимся во мнениях. За неделю до вынесения вердикта мы направили в ЕК свое предложение по мирному урегулированию. В проекте мирового соглашения мы пошли даже дальше, чем антимонопольные органы , предложив потребителям больший выбор, а разработчикам и конкурентам - большую гибкость в отношениях. Но наше предложение было отвергнуто. Комиссия попыталась найти единую универсальную формулу, которая бы навсегда определила будущее инноваций. Мы же считаем невозможным выработать формулу, которая предугадывала бы все грядущие инновации. По нашему мнению, к каждому конкретному случаю надо подходить индивидуально. Мы не согласны с позицией ЕК и подаем апелляцию в суд первой инстанции в Люксембурге.

- Как далеко вы готовы были пойти, чтобы урегулировать европейский антимонопольный процесс миром?

- Мы предлагали ЕК комплектовать операционную систему Windows, продаваемую сборщикам компьютеров, тремя конкурирующими программами для просмотра звуковых и видеофайлов (Media Players) : одна - производства Microsoft, две другие - от производителей, которых укажет Еврокомиссия. Это позволило бы в ближайшие три года распространить по всему миру вместе с Windows до 1 млрд копий альтернативных медиаплейеров. Мы также были готовы открыть конкурентам доступ к протоколам передачи данных всех наших продуктов, предназначенных для серверов.

- В чем принципиальное отличие ваших мирных предложений от вердикта Евросоюза?

- Еврокомиссия хочет, чтобы мы поставляли урезанную версию Windows - без медиаплейера. Мы считаем, что это идет вразрез с интересами потребителей и инноваций вообще. Обычному покупателю нужна простая, готовая к использованию операционная система, в которой были бы интегрированы технологии, необходимые ему для работы.

- Повлияет ли выполнение требований Еврокомиссии на деятельность компании на российском рынке?

- Нет, решение касается Европейской экономической зоны, а Россия к ней пока не относится.

- Какое место занимает российский бизнес Microsoft в общемировом масштабе?

- Восточная и Центральная Европа последние два года демонстрируют самые высокие темпы роста нашего бизнеса в мире. Этому есть две причины. Первая - расширение Евросоюза. Вторая причина - Россия. Последние два года я вижу впечатляющий рост затрат на информационные технологии, разработку и внедрение новых решений. Расходы российских компаний на IT растут более чем на 40% в год. Это легко понять, учитывая, что в России в течение многих лет не было масштабных инвестиций в информационные технологии, поэтому здесь люди рассматривают IT как инструмент для дальнейшего прорыва.

- А как объем российского рынка соотносится с мировой или европейской выручкой Microsoft?

- Я не могу назвать цифры, поскольку мы не публикуем раздельные показатели по странам и регионам. Но в течение ближайших 6 - 12 месяцев Россия войдет в десятку крупнейших рынков из 58 стран Европы, Ближнего Востока и Африки. Долгосрочный потенциал России еще выше, поскольку в 2004 г. она станет третьим по величине рынком сбыта новых персональных компьютеров в Европе, уступая лишь Германии и Великобритании. И это только по официальной статистике, не учитывающей компьютеры, которые собираются и поставляются по альтернативным каналам.

- Создается впечатление, что бизнес Microsoft в России ориентирован главным образом на крупных корпоративных заказчиков. Из-за высокого уровня пиратства вы гораздо меньше внимания уделяете домашним пользователям. ..

- Мы прилагаем много усилий для развития рынка предприятий малого и среднего бизнеса, которых в России насчитывается 850 000. Мы стараемся активно взаимодействовать с разработчиками приложений для малых и средних предприятий. Не надо забывать про наши базовые продукты, такие как Windows, Small Business Server и системы CRM (Customer Relations Management, взаимоотношений с клиентами. - "Ведомости") , которые ориентированы на предприятия малого и среднего бизнеса.

- Ощущаете ли вы усиление конкуренции со стороны операционной системы Linux и прочих программ с открытым исходным кодом? Летом прошлого года в России был открыт центр компетенции Linux и были планы перевести треть государственных информационных систем на эту операционную систему.

- Мы рассматриваем операционную систему Linux как серьезного конкурента. Но заказчики осознают, что существует целый ряд критериев для выбора операционной системы или среды разработки.

Первый критерий - показатель совокупной стоимости владения. Исследования IDC и Giga Information Group свидетельствуют, что расходы на покупку лицензии на операционную систему составляют менее 3% от совокупной стоимости владения. Остальные 97% приходятся на внедрение системы, обучение персонала, интеграцию, установку приложений, эксплуатацию и т. д. Исследования IDC и других фирм показывают, что в четырех случаях из пяти платформа Windows оказывается по совокупной стоимости владения на 11 - 22% дешевле, чем платформа Linux. И заказчики начинают понимать эту разницу.

Второй критерий - скорость разработки новых приложений и услуг. Сравнительные исследования показали, что во всех случаях на платформе Windows приложение разрабатывается на 30 - 40% быстрее, чем для Linux или технологии Java.

Россия стала первой страной, с правительством которой мы заключили в прошлом году соглашение по безопасности (Government Security Program) , предусматривающее открытие доступа компетентных государственных органов к исходным кодам Windows. Такие соглашения уже подписаны с 20 странами в Европе, на Ближнем Востоке, в Америке и Азии.

Другой пример взаимодействия с правительствами - сотрудничество с Министерством науки и инноваций Дании. Там накопились миллионы документов, созданных в Microsoft Office. И они попросили нас открыть доступ к языку XML, который мы используем в Office. Это было необходимо, чтобы обеспечить публичный доступ к огромному архиву. Microsoft открыла бесплатный доступ к исходным схемам XML-документов для формата Office, и на основе этого соглашения в Дании была построена публичная система, позволяющая гражданам обращаться к правительственным документам.

Недавно я встречался с мэром Риги, где в течение шести месяцев тестировались две экспериментальные информационные системы - на базе Linux и Windows. В результате они решили взять за основу городского информационного портала и системы электронного правительства наш продукт, сочтя, что он дешевле, эффективнее, и из-за существующих между нами партнерских отношений.

- Вы обращаете внимание на экономические преимущества Windows перед Linux. Но ведь у этого вопроса есть и политическая составляющая. Правительства России или Китая могут не пожелать строить ключевые информационные системы на базе программ, произведенных американской компанией и не являющихся программами с открытым исходным кодом.

- Мы позволяем проанализировать исходный текст наших продуктов, если это является критичным для госзаказчиков. А они могут уже сами решать, использовать или нет наши продукты наряду с другими платформами. Многие европейские правительства используют несколько конкурирующих платформ, например систему UNIX на суперкомпьютерах IBM. Появление Linux не стало чем-то новым. Linux пришла на смену некоторым разновидностям UNIX, а мы всегда заботились о том, чтобы наши системы могли взаимодействовать с системами других видов, в том числе с Linux.

- В России очень высокий уровень пиратства, и это, пожалуй, одна из главных проблем Microsoft на местном рынке. Что делает компания для решения этой проблемы?

- В России наметился некоторый прогресс в области защиты интеллектуальной собственности, но резерв для роста еще очень большой. В ходе реформы российского правительства была создана Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Это говорит о движении в верном направлении: на самом высшем уровне возникает понимание проблемы интеллектуальной собственности.

Мы применяем гибкий подход к установлению лицензионных правил и уровня цен на наши продукты. В России мы работаем в этом направлении почти 10 лет. Наши цены на местном рынке достаточно низки, чтобы компании могли платить за программное обеспечение. Основными покупателями компьютеров в России являются не домашние пользователи, а достаточно богатые предприятия. И там уровень пиратства по-прежнему высок: компании не отказываются платить за другие товары и услуги, но пытаются экономить на программах.

Это странная логика. Для развития рынка нужно дешевое топливо, однако "Газпром" не поставляет газ развивающимся странам даром. .. Мы тоже занимаемся бизнесом, мы не благотворительная организация. Компании должны платить за потребляемые товары и услуги - таков закон бизнеса, но, похоже, не все российские компании разделяют это мнение.

- А технические средства защиты от несанкционированного копирования помогают бороться с пиратством?

- У нас неоднозначный опыт использования средств защиты наших программ от копирования. С одной стороны, изобретательности хакеров нет границ и любую защиту можно взломать. С другой - защита от копирования порой становится препятствием для законных пользователей. Мы решили, что забота о защите нашей интеллектуальной собственности не должна мешать работе законных пользователей. Одними техническими средствами пиратство не победить.

- Как вы предлагаете бороться с другими угрозами информационному обществу - вирусами, спамом, хакерами?

- Вопросы безопасности и спама - это две главные проблемы, которые необходимо решить, чтобы сделать Интернет безопасной средой.

Мы увеличиваем инвестиции в безопасность по трем основным направлениям. Первое - качество разработки. За год после выхода на рынки последних версий Windows Server, Exchange Server, SQL Server 2003 в них было выявлено гораздо меньше уязвимых мест, чем в системах предыдущих поколений.

Второе направление - устойчивость наших систем к внешнему воздействию. Мы инвестировали значительные средства, чтобы реализовать этот принцип в новой версии Windows XP - это так называемый Service Pack 2. В нее, например, по умолчанию включен межсетевой экран - Firewall. Благодаря этому вы гораздо лучше защищены от атак злоумышленников, осуществляемых через вложения в сообщения электронной почты или во время навигации в Интернете.

И третье направление - это простота обновления наших программ. У нас есть служба автоматического распространения исправлений (patch-ей) Windows Update Service, облегчающая распространение этих исправлений по всем компьютерам в информационной сети предприятия.

- Насколько реально победить вал непрошеной корреспонденции, захлестывающий пользователей Интернета?

- Мы считаем, что новейшие технологии фильтрации сообщений на почтовых серверах позволят блокировать 95 - 99% всех спамерских сообщений. Эти технологии уже работают в наших почтовых службах.

Мы также работаем над технологией, которая заставляла бы компьютер решать своего рода головоломку перед отправкой одного сообщения. В этом случае отправка большого количества писем станет настолько затратной и длительной процедурой, что у спамеров просто не хватит вычислительной мощности.

Наконец, мы оказываем содействие правоохранительным органам в применении законов против спама, которые уже приняты в ЕС и США. Спамеры должны нести заслуженное наказание, ведь их деятельность создает очень большие издержки для экономики в целом.

- Считается, что спам и вирусы погубят Интернет в его нынешнем виде, а люди перейдут в более безопасную систему, основанную на обязательной идентификации пользователей. Согласны ли вы, что дни "анонимного Интернета" сочтены?

- В нашей следующей платформе Windows, известной под рабочим названием Longhorn, будет использоваться так называемая управляемая среда приложений. Это означает, что любое приложение или услуга должна иметь сертификат перед тем, как сможет быть выполнена на компьютере. Но и при наличии сертификата она будет выполняться в локальном пространстве и не сможет повредить систему в целом.

Другой аспект - идентификация пользователей. Мы собираемся внедрять ее, например, на нашем портале MSN, в почтовой системе Hotmail. Каждому потенциальному спамеру придется регистрироваться под своим реальным именем - иначе его почта просто не пройдет через наши серверы. Благодаря этим нововведениям Интернет станет гораздо безопаснее.

- Собираетесь ли вы поставлять вашу игровую приставку Xbox в Россию? Сейчас она продается где угодно, только не у нас.

- Поставки начнутся, когда в России будет достаточно семей, готовых не просто купить Xbox, но и платить за программы для этой приставки. Наша бизнес-модель в корне отличается от

Освобожденные акции "Альфа-Эко" получила право распоряжаться блокпакетом "МегаФона"  »
Юридические статьи »
Читайте также