Судьи арбитражных судов должны исключить случаи необоснованного применения обеспечительных мер - председатель ВАС

Судьи арбитражных судов должны исключить из судебной практики случаи необоснованного применения обеспечительных мер, особенно на предварительной стадии рассмотрения исков. Об этом на сегодняшнем совещании председателей арбитражных судов России заявил председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Вениамин Яковлев.

"Немотивированное и поспешное принятие судом обеспечительных мер нарушает баланс прав сторон в ходе судебного процесса и впоследствии ведет к незаконному переделу собственности", - подчеркнул председатель ВАС.

Яковлев отметил, что ВАС озабочен тем, что в Госдуму до сих пор не представлен проект поправок в федеральное законодательство об арбитражных судах о создании спецализированных апелляционных судов.

Председатель ВАС высказал мнение, что необходимо углублять процесс специализации судий на тех или иных категориях дел с целью быстрого и правильного их разрешения.

Как сообщил Яковлев, в прошлом году на рассмотрение арбитражных судов поступило 854 тысячи заявлений - на 14,6% больше чем в 2001. Из них почти 18,5% относятся к категориям дел, попавшим в сферу арбитражного процесса после вступления в силу новых Арбитражного процессуального кодекса и Кодекса об административных правонарушениях.

Пусть земля ему будет Винни Пухом  »
Юридические статьи »
Читайте также