Конституционный суд признал за арбитражным судом право на квалификацию форвардных сделок

Конституционный суд РФ (КС) сегодня объявил о прекращении производства по делу о проверке конституционности статьи 1062 Гражданского кодекса РФ на основани того, что разрешение вопросов по этому делу не входит в компетенцию КС. АКБ «Сосьете Дженераль Восток» в 1997 году заключил два договора расчетного форварда с ОАО «Онэксимбанк». Последний не выполнил своих обязательств по обоим договорам. Арбитражный суд Москвы отказался предоставить судебную защиту форвардным сделкам банка «Сосьете Дженераль Восток» со ссылкой на 1062 статью ГК РФ, на том основании, что они являются разновидностью игровых сделок (пари). Заявитель полагая, что 1062 статья ГК нарушает конституционную свободу договора предпринимательской деятельности, обратился в КС. Представители «Сосьете Дженераль Восток» предполагали, что к основаниям, по которым законодатель лишил субъектов подобных сделок судебной защиты можно отнести следующие: азарт, легкомыслие участников игр, высокая вероятность злоупотреблений, безнравственность зарабатывания денег без всяких усилий.

Заявитель выдвинул возражения, что эти основания, хотя и оправданные применительно к играм и пари, лишены смысла в отношении договоров, заключаемых банками. Заявитель отметил, что в законодательстве целого ряда стран расчетные форвардные контракты не отождествляются с пари. «Очевидно, что подобные сделки заключаются не по легкомыслию, а на основании анализа рынка и с учетом существующих рисков», - отмечалось в жалобе.

Однако КС постановил, что заявитель предложил суду исследовать «фактически обстоятельства дела, а не вопросы права», что не входит в компетенцию Конституционного суда.

«Статья 1062 ГК РФ не препятствует предоставлению судебной защиты по требованиям, вытекающим из форвардного контракта, если по своему существу он соответствует гражданско-правовым критериям сделок, требования по которым подлежат защите в судебном порядке»,- сказано в постановлении КС.

По мнению КС, оспоренная норма не может рассматриваться, как нарушающая право, гарантированное статьей 34 Конституциии РФ. КС напоминает, что правовую квалификацию, заключенной сторонами сделки, должны осуществлять арбитражные суды, а не Конституционный суд.

КС РФ: Оценка природы расчетных форвардных контрактов относится к прерогативе арбитражных судов.  »
Юридические статьи »
Читайте также