Одновременное снижение НДС и ЕСН с 2004 года будет возможно при условии накопления финрезерва в размере 250-300 млрд. руб., считает Минэкономразвития.

Одновременное снижение ставки НДС на 2% и эффективной ставки ЕСН на 5% с 2004 года возможно при условии накопления финрезерва в размере 250-300 млрд. руб. Об этом в беседе с журналистами заявил замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович.

Такой объем финрезерва, по словам А.Дворковича, может быть накоплен при условии среднегодовой цены на нефть марки Urals в текущем году в размере $27 либо "при удачном выполнении плана приватизации на 2003 год". Он напомнил, что Минфин и Минэкономразвития должны внести в Правительство предложения о налоговой реформе к 1 апреля. Замминистра отметил, что Правительство может вернуться к рассмотрению вопроса о сроках снижения налогов в конце года, когда будет понятно, какой финансовый резерв удалось накопить.

А.Дворкович сообщил, что пока окончательно согласовано только одно изменение налогового законодательства, а именно - переход к зачету НДС по капвложениям до окончания строительства. Вопрос об ускорении процедуры возврата НДС по-прежнему обсуждается, отметил он.

Что касается вопроса формирования стабилизационного фонда, то, как сообщил А.Дворкович, Минфин и Минэкономразвития пока не проводили итогового совещания по этому вопросу. Вместе с тем, замминистра подчеркнул, что "фонд может и должен быть создан уже в 2004 году".

Напомним, что ранее Минфин заявлял о необходимости формирования стабфонда в размере 8.7% ВВП, а Минэкономразвития - 3-3.5% ВВП.

Валютное яблоко раздора  »
Юридические статьи »
Читайте также