Освобожденные акции "Альфа-Эко" получила право распоряжаться блокпакетом "МегаФона"

Отныне компания "Альфа-Эко" может свободно распоряжаться блокирующим пакетом акций "МегаФона". Пакет был заморожен в реестре акционеров сотовой компании с сентября 2003 г. , однако вчера очередная инстанция московского арбитражного суда признала эти действия незаконными. Поможет ли эта победа установить "Альфе" полный контроль над акциями "МегаФона" не ясно, ведь на днях стокгольмский арбитраж запретил входить ее представителям в совет директоров оператора.

Акционерами "МегаФона" являются шведско-финская TeliaSonera (владеет 35,6% акций) , холдинг "Телекоминвест" (31,3% ), компания "ЦТ-Мобайл" (25,1% ), офшор IPOC International Growth Fund (6,5% ) и компания "ВестЛинк Лтд" (1,5% ). В августе 2003 г. "Альфа-Эко", входящая в "Альфа-групп", купила "ЦТ-Мобайл" у компании LV Finance.

Сразу после вхождения "Альфы" в число совладельцев "МегаФона" два других акционера оператора - IPOC и "Телекоминвест" - начали предпринимать активные действия с целью отменить ее сделку. В частности, IPOC подал иск с таким требованием в швейцарский арбитраж. Первые слушания по иску пройдут в мае, а до того времени IPOC захотел получить гарантии, что "ЦТ-Мобайл" не продаст акции "МегаФона" еще кому-либо. "МегаФон" самостоятельно осуществляет функции держателя реестра акционеров, поэтому компания смогла заблокировать 25,1% своих акций, контролируемых "Альфа-Эко" через "ЦТ-Мобайл".

Заморозив акции, принадлежащие "ЦТ-Мобайл", "МегаФон" апеллировал к определениям трех судов: Британских Виргинских островов, Адыге-Хабльского районного суда Карачаево-Черкесской республики и Кировского районного суда Томска. Первый суд распорядился заблокировать акции "МегаФона", принадлежащие "ЦТ-Мобайл", в обеспечение иска IPOC, а районные суды в Карачаево-Черкесии и Томске выдали определения по искам двух частных абонентов "МегаФона", заявивших, что они недовольны сменой собственников оператора.

"Альфа-Эко" заявила о незаконности этих документов, и 22 сентября 2003 г. направила от имени "ЦТ-Мобайла" письмо в "МегаФон" с требованием отменить блокировку акций. "Так как и после этого права "ЦТ-Мобайл" по-прежнему нарушались, компания обратилась в суд", - заявил представитель "ЦТ-Мобайл".

Вчера апелляционная инстанция московского арбитражного суда оставила в силе решение суда первой инстанции от 4 декабря 2003 г. , который удовлетворил иск "ЦТ-Мобайла" к "МегаФону" о "незаконности действий по блокированию операций на лицевом счете "ЦТ-Мобайл" в реестре акционеров сотовой компании".

Пока остается неясным, постарается ли "Альфа" перевести пакет акций "МегаФона" в другую структуру. Вчера сотрудники "Альфа-Эко" и "ЦТ-Мобайл" категорически отказывались от комментариев, ссылаясь на готовящийся пресс-релиз. К моменту сдачи материала в печать релиз так и не был опубликован.

У "МегаФона" еще есть возможность подачи кассационной жалобы. "Вероятнее всего, мы обжалуем сегодняшнее решение арбитражного суда, поскольку у нас есть основания для этого. Однако официальные заявления могут быть сделаны лишь после получения письменного решения и изучения его мотивировочной части", - говорит PR-директор "МегаФона" Андрей Климов. Юристы, опрошенные "Ведомостями", сомневаются, что после проигрыша в двух инстанциях оператору удастся добиться успеха в третьей.

Остается открытым вопрос, сумеет ли "Альфа" эффективно управлять спорным сотовым активом даже в случае передаче акций "МегаФона" от "ЦТ-Мобайл" к другой структуре группы. Дело в том, что на днях стокгольмский арбитраж запретил вводить в совет директоров "МегаФона" представителей, каким-либо образом связанных с "Альфой" или "ВымпелКомом". Это решение также было принято по иску IPOC International Growth Fund.

Леонид Коник

Microsoft устроил репрессии Российских пиратов начали сажать  »
Юридические статьи »
Читайте также