НДС — на счетчик

На прошлой неделе представители крупнейших предприятий, входящих в Торгово-промышленную палату (ТПП) Петербурга, направили председателю правительства РФ Михаилу Касьянову обращение, в котором выступили против законопроекта Министерства финансов о введении специальных счетов для уплаты НДС. По мнению бизнесменов, документ нарушает их конституционные права и ущемляет экономические интересы.

Существующая сегодня система уплаты НДС, по словам авторов обращения, обладает недостатками, позволяющими нечестным предпринимателям уклоняться от уплаты налога. Они создают фирмы-однодневки для возмещения НДС из бюджета. Слабое налоговое администрирование, невозможность полного контроля финансовыми органами поступления средств в бюджет наносят ущерб экономике страны. Это вызвало необходимость изменить законодательство. Предполагается, что введение специальных НДС-счетов гарантирует государству своевременное отчисление налога и позволит оперативно проводить проверки.

Шило на мыло

Представители петербургского бизнеса высказали резкое несогласие с инициативой Минфина. По их мнению, положительный эффект от введения счетов несоизмерим с ущербом, который будет нанесен большинству компаний в частности и экономике России в целом. В письме министру говорится, что способы обойти новый закон всегда найдутся. Можно, например, создать не фирму, а банк-однодневку, а лжеэкспортеры обязательно построят новые схемы необоснованного возмещения налогов из бюджета, поскольку налоговое администрирование слабое.

На предприятия будет взвалена дополнительная финансовая нагрузка для обслуживания счетов — увеличится документооборот и придется привлекать дополнительный персонал. Как считает управляющий партнер компании «Эрнст энд Янг» и EY Law Ольга Литвинова, введение НДС-счетов является попыткой разрешить проблему слабого налогового администрирования за счет ущемления законных прав и интересов компаний, работающих честно и открыто. «Нелегальный бизнес всегда найдет обходные пути уклонения от законных обязательств, а честный бизнес станет менее конкурентоспособным», — прокомментировала Ольга Литвинова.

1:0 в пользу банков

Предполагаемый вариант решения проблемы путем равного снижения НДС предприниматели также не поддерживают. Как они полагают, это поставит все предприятия в неравные экономические условия. В обращении к премьер-министру бизнесмены высказали мнение, что уничтожение теневых налоговых схем будет эффективнее, чем коренная перестройка уже сложившейся системы. Президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» и член Совета по предпринимательству при правительстве РФ Таймураз Боллоев уверен, что НДС надо отменить: «раз воровство НДС достигло величины, которая взимается, нет смысла в самом налоге».

Согласно оценкам экспертов, введение счетов приведет к значительным единовременным издержкам налогоплательщиков, сокращению денежной массы на 6—7% (что сопоставимо с уменьшением денежной массы в США во время Великой депрессии). Как считают бизнесмены, новый закон положительно повлияет только на представителей банковских и финансовых структур.

По мнению руководства Торгово-промышленной палаты, письмо к Михаилу Касьянову может дать положительный результат. «Обращение будет услышано — сто процентов. Общественное мнение, мнение бизнес-общественности игнорировать вряд ли кто-то себе позволит», — убежден президент ТПП Владимир Катенев.

НДС-счета затянут бизнес на дно  »
Юридические статьи »
Читайте также