НДС-счета затянут бизнес на дно

На минувшей неделе руководители предприятий, а также бизнес-ассоциаций Петербурга и Ленобласти обсудили очередные препоны на пути к благоденствию бизнес-сообщества в рамках конференции «Введение НДС-счетов - новые проблемы предпринимательства»

Напомним, что МНС РФ совместно с Минфином РФ разработало проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ». В соответствии с нормами данного законопроекта, одобренного правительством, с 1 июля 2004 года все предприятия обязаны открыть в дополнение к расчетному счету специальные НДС-счета.

Предполагается, что на этот счет будут отдельно зачисляться суммы НДС, получаемые от покупателей товаров, работ и услуг. При этом операции по переводу денег с НДС-счета на расчетный счет будут запрещены.

В Минфине надеются, что нововведение решит проблему мошенничества фирм-однодневок и лжеэкспортеров по возмещению НДС из бюджета. Кроме того, разработчики новой системы рассчитывают на то, что введение НДС-счетов поможет оперативно проводить налоговые проверки в части НДС, а также планировать поступление средств от НДС в бюджет.

Благодаря этой мере Минфин ожидает увеличения доходов федерального бюджета на 60 млрд руб. в год.

Тем не менее «благой» порыв МНС и Минфина РФ может обернуться весьма плачевно для российских предпринимателей. Как отметил председатель Комитета финансов администрации Петербурга Александр Никонов, суммарные издержки предприятий окажутся несоизмеримо больше, чем фискальный эффект, который получит федеральный бюджет.

Участники конференции в один голос заявили, что введение НДС-счетов нанесет ущерб деятельности предприятий с сезонным характером производства, особенно в сфере сельского хозяйства. Помимо этого, НДС-счета болезненно скажутся на работе предприятий с длительным производственным циклом. Не повезет и организациям, которые осуществляют крупные инвестиционные вливания.

Дополнительная финансовая нагрузка налогоплательщиков по обслуживанию НДС-счетов не пройдет бесследно. По прогнозам экспертов, нововведение приведет к тому, что единовременные издержки налогоплательщиков России в июле 2004 года составят 70 млрд руб.

Специалисты опасаются, что в результате введения НДС-счетов произойдет разовое сжатие денежной массы, которая может быть урезана на 6-7%. Для особой наглядности руководство Петербургской ТПП отметило, что во время Великой депрессии в США в течение 1931 года денежная масса сократилась на 6,8%.

Но самое обидное заключается в другом. Руководители различных бизнес-структур убеждены в том, что правительство не достигнет конечной цели, ради которой и задумано введение НДС-счетов. Новая система не решит проблему фирм-однодневок, поскольку вместо них возникнут банки-однодневки, созданные исчезнувшими фирмами. Между тем ввиду низкого уровня налогового администрирования лжеэкспортеры неминуемо найдут другие пути для создания схем необоснованного возмещения налогов из бюджета.

Управляющий партнер компании «Эрнст энд Янг» и EY Law Ольга Литвинова по этому поводу заявила: «Введение НДС-счетов станет попыткой разрешить проблему слабого налогового администрирования за счет ущемления прав компаний, работающих открыто. Нелегальный же бизнес всегда найдет обходные дороги».

Однако в проигрыше останутся не все. «Если у компании есть свой банк, то она, конечно, хорошо устроится, - поведал президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Таймураз Боллоев. - Какому банку помешают 100 млрд рублей, которые поступят на банковские счета после введения специальных НДС-счетов».

Понятно, что изъятие из оборота компаний денежных средств, которые приходятся на НДС, приведет к необходимости использовать заемные средства. В результате это негативно скажется на финансовых возможностях организаций и станет предпосылкой для увеличения цен на производимую продукцию.

Между прочим, в качестве альтернативы решения обозначенных Минфином и МНС РФ проблем из уст многих предпринимателей прозвучало весьма революционное предложение об отмене НДС. Например, Т. Боллоев заявил: «Раз уровень воровства в отношении НДС достиг размеров по его выплате, зачем он тогда вообще нужен?».

Тем не менее на практике действия предпринимателей не оказались кардинальными. Участники конференции составили письмо на имя Председателя Правительства РФ Михаила Касьянова, в котором выступают против введения НДС-счетов.

Как отметила О. Литвинова, правительство должно придумать такую систему налогообложения, в рамках которой бизнес и власть находились бы в одной телеге, а не противодействовали друг другу.

Елена Ким

НДС-счета: что будет  »
Юридические статьи »
Читайте также