НДС хотят уменьшить

Ставка налога на добавленную стоимость может быть снижена до 13%. Министерство экономического развития и торговли РФ считает, что эта мера может компенсировать введение НДС-счетов.

Заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович в очередной раз подверг критике идею введения в 2004 г. НДС-счетов. По его словам, расчеты специалистов Минэкономразвития говорят о том, что бизнес не справится с новым бременем и понесет существенные издержки, так как из оборота будут изъяты суммы, которые могут оказаться невосполнимыми.

Зашли в тупик

В качестве компенсации для предпринимателей Аркадий Дворкович предложил одновременно с введением НДС-счетов понизить ставку налога до 13% либо ввести электронные счета-фактуры и перейти на уплату НДС по фактической отгрузке. В противном случае бизнес все равно найдет обходные пути, а бюджет понесет потери.

Фактически переговоры Минэкономразвития и Министерства финансов о судьбе введения НДС-счетов зашли в тупик.

Как уже сообщал "ДП", на прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин заявил, что отрицательное заключение Минэкономразвития на законопроект о введении НДС-счетов не подкреплено экономическими расчетами. И введение счетов -- это единственный верный способ поставить под контроль собираемость НДС. Однако Аркадий Дворкович полагает, что поступления НДС будут только увеличиваться и без помощи спецсчетов. В первую очередь -- за счет отмены налоговых льгот и выхода бизнеса из тени.

Ударят по маленьким

С неэффективностью спецсчетов согласен и научный руководитель Государственного университета "Высшая школа экономики" Евгений Ясин. "Кроме дополнительной нагрузки на бизнес, которая для многих предприятий может оказаться неподъемной, другого эффекта ждать не стоит", -- считает он. А президент ОПОРы России Сергей Борисов полагает, что введение НДС-счетов в первую очередь ударит по малому и среднему бизнесу, за счет изъятия оборотных средств. "Мы категорически против этой новации", -- говорит он.

СПРАВКА

В плане Правительства РФ рассмотрение законопроекта о введении НДС-счетов намечено на начало февраля. После чего его должны принять Госдума, одобрить Совет Федерации и подписать Президент РФ, с тем чтобы закон вступил в силу с 1 июля 2004 г.

Владимир Лавицкий

МЭРТу не удалось защитить бизнес  »
Юридические статьи »
Читайте также