Зачем талоны?

Властям нравится НДС. Еще бы - 47% бюджетных доходов. А предпринимателям он не нравится. Впрочем, как и другие налоги. Некоторые хитрят. Уклоняются от полноценных платежей. И ведь получается. За первое полугодие экспорт вырос на 30%. А возмещение экспортного НДС из бюджета - на 54%. Чудеса, да и только. Налоговики, конечно, не спят. Гоняются за ловкачами. Но те проворнее.

Правительству все это надоело. Там придумали схему. Простую, как палец, и ясную, как огурец. Суть: каждое предприятие должно открыть специальный счет. Туда придут деньги покупателя. Не все, конечно. Только НДС. Уходить будут двумя путями. Часть - на НДС-счет поставщика. Остальное - в бюджет. Третьего не дано. А также четвертого, пятого... Любые другие траты запрещены. Следить поручено банкам. Тем, что будут держать НДС-счета. Схему уже сделали законопроектом. Приемка в Думе - будущей весной.

Фискалы довольны. Теперь, мол, все будет на виду. Наказать бюджет не удастся. Предвкушают перевыполнение планов. Обогащение казны. На 100 млрд руб. в год. Понять можно. Приятно взять побольше. Да еще с удобствами. Без судов, объяснений с начальством и прочей нервотрепки.

Другое дело - бизнес. Ему придется несладко. Власти опять махнули косой наотмашь. Достанется не только уклонистам. Всем остальным - тоже. Короче, отоварили без разбору.

Дело в том, что НДС платят один раз в месяц или в квартал. Пока срок не подошел, выручка капает на расчетный счет. Деньги работают. Обслуживают бизнес. Теперь будут отдыхать. Поскольку с НДС-счета взять ничего нельзя. Явный урон финансам предприятий. Вычет из оборотки.

А ведь они на рынке. Ежедневно борются за жизнь. Значит, будут компенсировать. Может быть, ростом цен. Или заимствованиями. Но тогда подорожает кредит. Банки хорошо заработают. И не только на проценте.

НДС-счета для них - манна небесная. Деньги большие. Предприятиям их трогать нельзя. Но банкам-то можно. Такой шанс! Его, понятно, не упустят. Более того. Банки станут надзирателями. За режимом НДС-счетов. Обретут власть над предприятиями. Если какое-то захочет поблажку, придет на поклон к банкиру: "Дай, друг, попользоваться НДС-счетом. Закрой глаза". Ответ может быть любым...

Как уследить? У нас тысячи банков. Правительству не справиться. Да и прав не хватит. Центробанк пока молчит. Не ввязывается... Поневоле подумаешь: банкиры - ребята ушлые. Может, они все это и придумали? А потом подговорили чиновников.

Главное, однако, в другом. Со спецсчетами к нам приходят особые деньги. НДС-рубли. Ведь обычные можно тратить на что угодно. А эти - только так, как прикажут. Получается вторая валюта. Чудная. Похожая на талоны. Были когда-то такие. Имеешь бумажку на водку - возьмешь только ее, родимую. А мясо уже нельзя. Почему решили оталонить? Непонятно.

Добавлю: НДС-счета применяются крайне редко. Мера чрезвычайная. Наверное, допустимая. В критических ситуациях. Когда бюджет совсем худой. Так было, скажем, в середине 90-х годов. Тогда тоже пробовали спецсчета. Не налоговые. Другие. Их заводили местные власти. А центр слал туда финансы. Грозил: только на зарплату. Иначе головы поотрываю. Решение, конечно, дикое. Но хотя бы объяснимое. Долгов было слишком много, а денег в бюджете - слишком мало.

Сейчас положение совершенно иное. Экономика на подъеме. Собираемость налогов - 96%. Бюджет с профицитом. Денег хватает на все. Даже на стабилизационный фонд. Кризисов не предвидится. Пожаров нет. И даже дыма. Зачем же тушить то, что не горит?

Нам говорят о предсказуемости. Постоянных правилах игры. Иначе, мол, не будет ни инвестиций, ни качественного роста. И тут вдруг - НДС-счета. Как снег на голову... Бизнес озадачен. Но спокоен. Понимает: чиновников внезапно осенило. Что ж, бывает. Хорошо бы, конечно, в последний раз. Но это мечта. Красивая и несбыточная. Как детский сон.

А вот иностранцы реагируют иначе. Недоумевают: ведь обещана стабильность налоговой системы. Где она? НДС-счета уместны, если надвигается финансовая катастрофа. Просят: коли так, то хотя бы предупредите заранее. Чтоб успели чемоданы собрать. Успокаиваю, конечно. Хотя и сам в замешательстве...

Разделяю тревогу правительственных финансистов. НДС действительно воруют. Обидно. Надо бороться. Ну и на здоровье. Делайте все, что дозволено законом. Мастерства не хватает? Овладевайте им. Но только, пожалуйста, без вредной экзотики. Будьте любезны.

Александр Лившиц

НДС пойдет по спецпути  »
Юридические статьи »
Читайте также