НДС-счета подвергнут изучению Россия экспериментирует с налоговым законодательством

Министерство экономического развития и торговли РФ создало рабочую группу для оценки последствий введения специальных счетов по уплате НДС.

Об этом сообщил в пятницу министр Герман Греф. "Эта инновация не имеет аналогов в мире и требует предварительного, всестороннего изучения, чтобы ее внедрение не привело к негативным последствиям в экономике", -- заявил Герман Греф.

Пока что единственная страна, которая решилась на подобный шаг, -- это Болгария.

Созданная при Минэкономразвития рабочая группа должна будет представить результаты своей работы к 15 ноября. Герман Греф пообещал, что обсуждение будет открытым не только для чиновников, но и для бизнеса.

Как уже сообщал "ДП", решение о введении с 1 июля 2004 г. системы спецсчетов по уплате НДС Правительство РФ приняло еще в начале октября с подачи Минфина и Министерства по налогам и сборам РФ, которые как раз и ссылались на опыт Болгарии.

По предложению министерств все юридические лица будут обязаны перечислять на спецсчет налог на добавленную стоимость не по истечении налогового периода, а сразу в момент продажи товара или услуги. Фискальные ведомства объяснили это необходимостью борьбы с лжеэкспортом.

Эти новации пришлись явно не по душе бизнесу, так как, во-первых, это потребует извлечения из оборота дополнительных денег, а во-вторых, повлечет дополнительную нагрузку на бухгалтерию предприятий. Главным образом нововведение ударит по малому бизнесу.

Против этой меры высказывается и ряд экономистов. "Решение правительства только усугубит ту самую проблему, на решение которой оно направлено. Мне кажется, авторы этого нововведения недооценивают творческий потенциал российского бизнеса", -- говорит советник Президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Крупный бизнес отнесся к идее правительства более спокойно. "Все будет зависеть от того, каким будет механизм этих спецсчетов. Если он будет вредить бизнесу, то инициатива, безусловно, вредная", -- говорит генеральный директор компании "Северсталь-Групп" Алексей Мордашов.

Константин Угодников

Спецсчета одобрены Осталось оценить последствия для экономики  »
Юридические статьи »
Читайте также