Спецсчета одобрены Осталось оценить последствия для экономики

С 1 июля 2004 г. все российские предприятия обяжут уплачивать НДС со специальных счетов. Одобрив вчера введение новой системы, правительство дало чиновникам два месяца на анализ последствий этой новации для экономики. Бизнесмены обещают подготовить к этому сроку собственные расчеты, которые покажут порочность идеи, овладевшей умами чиновников.

Заседание правительства вчера не принесло неожиданностей для налогоплательщиков. Кабинет одобрил введение с 1 июля 2004 г. специальных счетов для уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) , но не стал рассматривать все другие налоговые предложения чиновников.

Система спецсчетов предусматривает, что каждое предприятие (включая индивидуальных предпринимателей и те предприятия, которые вообще не платят НДС) будет обязано открыть в дополнение к расчетному счету еще и специальный счет для уплаты НДС. При расчетах компаниям придется перевести платеж без НДС на расчетный счет поставщика, а сумму налога - на спецсчет, откуда деньги могут быть направлены только для уплаты НДС - сразу в бюджет или другому поставщику, но тоже для уплаты НДС.

C 1 июля 2005 г. спецсчета дополнятся системой тотальной сверки электронных счетов-фактур, с помощью которой налоговики будут сравнивать данные, полученные от поставщиков и покупателей. Счет-фактура, который не найдет себе пары, будет считаться фальсифицированным, а налогоплательщик станет объектом тщательной проверки.

Предприниматели, в течение двух месяцев критиковавшие планируемые нововведения, на заседании правительства промолчали. По словам одного из участников заседания, никто из выступавших не возражал против спецсчетов НДС. "Идею одобрили все", - подтверждает руководитель департамента налоговой политики МНС Татьяна Карасева из МНС. "Мы готовим расчеты - как вырастут издержки компаний в разных отраслях экономики. После этого с цифрами в руках уже будем говорить с чиновниками", - объясняет пассивность бизнесменов замруководителя налогового комитета РСПП Станислав Воскресенский.

Свои расчеты к 1 декабря должны представить и чиновники. "У нас остается очень много вопросов к новой системе", - предупреждает замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович. Минэкономразвития поручено просчитать макроэкономические последствия нововведений, и подчиненные Германа Грефа опасаются, что система спецсчетов приведет к росту цен и увеличению издержек предприятий. "Появление спецсчетов - это не техническая операция. Это революционное изменение, сравнимое только с отменой НДС", - говорит Дворкович.

В Минфине озабочены другими проблемами. "Нам, видимо, придется проводить очень серьезные переговоры с Белоруссией, потому что если они не введут у себя НДС-счета, то на поставки товаров из Белоруссии фактически будет объявлено эмбарго, - говорит первый замминистра финансов Сергей Шаталов. - Белорусский НДС не будет приниматься к вычету, а это будет крайне невыгодно российским предприятиям и покупателям". "Пока нет никаких вариантов решения этой проблемы", - подтверждает Карасева из МНС.

Однако в том, что спецсчета будут введены в любом случае, чиновники фискальных ведомств не сомневаются. По словам Шаталова, этот механизм "резко снизит" привлекательность схем лжеэкспорта, и дополнительные поступления в бюджет составят 100-150 млрд руб. ежегодно начиная уже с 2005 г. Поэтому с этого же года, согласно предложениям МНС, экспортеры смогут рассчитывать на уведомительный порядок возмещения НДС и его автоматический зачет против НДС по внутренним поставкам. Кроме того, с 2005 г. НДС по капвложениям, возможно, начнут возмещать в том же налоговом периоде, а не после постановки объекта на учет, а НДС с авансов по экспортным поставкам отменят. По словам Карасевой, окончательный пакет "компенсаций" налогоплательщикам будет внесен в правительство к 1 декабря.

Светлана Иванова

Спецсчета уже в бюджете Порядок уплаты НДС может измениться с середины 2004 г.  »
Юридические статьи »
Читайте также