Вкладчикам дали налоговое послабление

Сегодня в "Российской газете" на 12-й стр. публикуется закон с поправками в Налоговый кодекс, весьма важными для тех, кто хранит сбережения на банковских счетах. Закон освобождает от налогообложения доходы граждан по рублевым депозитным банковским вкладам, в случае если предлагаемая банком процентная ставка не превышает ставку рефинансирования Центробанка России.

Как уже неоднократно писала "Российская газета" (в частности, см. публикацию от 14 марта "Кому Сбербанк сокращает проценты"), вопросы, связанные с налогообложением доходов, получаемых по депозитным вкладам, возникли три месяца назад, в феврале: сразу после того, как ЦБ принял решение о снижении ставки рефинансирования с 21 до 18 процентов годовых.

Дело в том, что в новом Налоговом кодексе вопрос взимания налога с дохода по банковским вкладам тесно увязан с этой ставкой. Если конкретно, то в статье 217 второй части Налогового кодекса указывалось: если банковский процент "укладывался" в 3/4 ставки рефинансирования, налог платить не надо, если же превышал, то такой доход уже считался материальной выгодой, и с разницы банк обязан был автоматически удерживать в пользу государства подоходный налог. Причем ставка (это уже 224-я статья НК) совсем не символическая - 35 процентов.

Что же произошло после снижения ставки рефинансирования? Естественно, снизился (с 16 процентов до 13,5) порог, сверх которого вкладчику пришлось бы поделиться частью своего дохода с государством. Но многие банки, включая и самый массовый - Сбербанк, по некоторым видам долгосрочных депозитов предлагали 16-процентную ставку, и как раз по их владельцам и ударило нововведение. Практически все банки вслед за изменением ставки рефинансирования пересмотрели свою политику, закрыв некоторые высокодоходные депозитные программы, предложив взамен более скромные проценты. (К слову, параллельно уменьшились и проценты при выдаче кредитов населению.) Но по вкладам, договоры по которым клиенты заключили с банками до изменения ставки рефинансирования, проблема осталась.

Тогда же, в феврале и начале марта, финансисты, включая и представителей законодательной и исполнительной ветвей власти (в частности, первого замминистра финансов Алексея Улюкаева), высказали мнение о том, что действующая норма о 3/4 ставки рефинансирования устарела, что нужно подправить Налоговый кодекс.

Собственно, это и произошло. Причем на этот раз депутаты развернулись на удивление быстро: соответствующий законопроект был разработан всего за полтора месяца и принят сразу в трех чтениях. Видимо, имел место тот самый случай, когда интересы слуг народа и всего остального населения совпали на все сто процентов...

Теперь, после того как закон вступит в силу (через месяц после опубликования), под налог будут подпадать лишь рублевые вклады, процент по которым превысит полную ставку рефинансирования ЦБ.

Что касается валютных вкладов, то здесь ситуация не поменялась - по-прежнему в разряд налогооблагаемой материальной выгоды попадает часть дохода с вкладов в долларах и евро, если ставка по ним превышает 9 процентов годовых.

Ирина Невинная

Минфин РФ не намерен разрешать администрациям Петербурга и Ленинградской обл. как регионам-донорам держать счета в коммерческих банках.  »
Юридические статьи »
Читайте также