КУГИ отстоял дачу Ольденбургского...

КУГИ отстоял дачу Ольденбургского в кассационной инстанции

Комитет по управлению городским имуществом выиграл в третьей судебной инстанции иск к ТОО "Северо-Западная биржа производственных мощностей "Ресурс" о выселении из комплекса зданий бывшей дачи Ольденбургского на Каменном острове. "Ресурс" намерена обратиться в Высший арбитражный суд.

Первая инстанция признала претензии КУГИ о выселении биржи "Ресурс" из комплекса зданий по адресу: набережная Малой Невки, д. 13, правомочной. Апелляционная инстанция приняла сторону "Ресурса". Но решением кассационной инстанции (Федеральный арбитражный суд Северо-Западного федерального округа) победа была вновь закреплена за КУГИ.

Как сообщили в КУГИ, сейчас здания находятся у ТОО в безвозмездном пользовании. В начале 90-х годов город вошел в состав учредителей компании, внеся свою долю в уставной фонд правом занимать комплекс зданий бывшей дачи Ольденбургского. Но впоследствии город из состава учредителей ТОО вышел. По словам генерального директора ТОО Николая Ахапкина, разногласия с городом начали возникать еще с середины 90-х годов: "Тогда город решил взимать с нас арендную плату. Но к тому времени мы уже выполнили ремонтно-реставрационные работы на объекте на сумму 11 млн рублей. И предложили КУГИ зачесть их в счет арендной платы. Нам отказали. К тому времени у нас уже был найден иностранный инвестор, готовый вложить средства объемом $2 млн на реконструкцию дачи. Однако из-за такой неопределенности статуса объекта инвестор ушел. Мы готовы платить арендную плату, но пусть нам сначала зачтут то, что уже выполнено!"

Сейчас ТОО занимает 1,7 га земли, а также комплекс зданий общей площадью 2,5 тыс. м2, куда входят нефункционирующее здание дачи (1,5 тыс. м2), здание действующей гостиницы на 10 номеров (599 м2), хозблок и котельная.

"Мы можем уйти, но ведь кто-то должен здание эксплуатировать -- платить за свет, за тепло. Там же и бомжи могут поселиться. А это деревянное здание! Его запросто могут сжечь!" -- переживает Николай Ахапкин.

Николай Ахапкин намерен обратиться в Высший арбитражный суд.

"Согласно российскому законодательству, судиться можно бесконечно. Вопрос только в шансах ТОО на выигрыш после решения кассационной инстанции", -- считает заместитель начальника юридического управления Даниил Петров.

По словам представителей КУГИ, после того, как биржа "Ресурс" будет выселена из зданий, они будут выставлены на инвестиционный конкурс.

Справка

Дача принца Ольденбургского ранее дача Долгорукова, является памятником деревянной архитектуры классицизма. Построена на Каменном острове в 1831-32 гг. (архитектор С.Л. Шустов) в монументальных формах каменной архитектуры. Квадратное в плане здание увенчано невысоким куполом, перекрывающим центральный круглый зал. Интерьеры дачи были заново декорированы в конце 1830-х -- начале 1840-х гг. (архитектор А.И. Штакеншнейдер).

Валерий Грибанов

Рано митинговать  »
Юридические статьи »
Читайте также