Рано митинговать

В минувшую пятницу представители малого бизнеса снова провели акцию протеста против инициатив правительства о ликвидации торговых павильонов на остановках города. Это была уже третья подобная акция, поскольку две предыдущие не привели к ожидаемым предпринимателями результатам. На этот раз не вешали чучела и не требовали отставки чиновников: речь шла о принятом 30 ноября правительством Петербурга постановлении "О размещении павильонов ожидания городского пассажирского транспорта". Участники митинга требовали, чтобы теперь, поскольку отменить постановление уже невозможно, правительство пошло бы на компромисс и смягчило некоторые его пункты. Например, отложило бы реализацию документа на срок до двух лет.

Стоит напомнить, что, когда постановление только готовилось, представители малого бизнеса были приглашены комитетом по печати и взаимодействию со СМИ для обсуждения документа. Тогда настоящего диалога не получилось. Но предложение о привлечении предпринимателей к работе комиссий в правительстве остается в силе, а те поправки, которые были все-таки оговорены в ходе встречи, внесены в постановление.

На митинге говорили в основном о том, сколько людей, занятых сейчас в "остановочной" торговле, потеряют работу. И не упоминалось, что большинство ларьков, пристроенных сегодня к павильонам остановок, будут просто перенесены и продолжат работать. А вот об исправлении множественных недостатков, отмеченных комиссиями в работе "остановочной" торговли, речи не было. Между тем санитарно-эпидемиологическим надзором нарушения были выявлены в 90% случаях, причем в 37% эксплуатация торговых точек приостанавливалась. Проверка экономической деятельности также выявила массу серьезных нарушений, в том числе: реализация контрафактной продукции, отсутствие или фальсификация специальных марок, реализация технических спиртосодержащих жидкостей, расчет без применения кассовых машин и так далее. Три четверти павильонов работали на время проверки без какого-либо правоустанавливающего документа на помещение, земельный участок или вообще на ведение предпринимательской деятельности.

Надо, наверное, сказать несколько слов и о самих рабочих местах, за которые идет такая активная борьба. Как правило, это тесные душные помещения, не приспособленные, не имеющие элементарных санитарных условий, редкие из которых имеют нормальные вентиляцию и отопление. Стоящие в отдалении, и особенно работающие по ночам, павильоны небезопасны еще и в смысле криминала. И, наконец, что не менее важно, - внешний вид сооружений.

Представляя новую концепцию оборудования остановок общественного транспорта, член правительства Петербурга, председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алла Манилова сообщила, что на сегодняшний день "цивилизованно" выглядят только 16% имеющихся в городе остановок. Остальные представляют собой старые стальные металлические конструкции (таковых в городе 168) или остановки, совмещенные с торговыми павильонами (их более полутора тысяч). Кроме того, 814 потенциальных "остановочных" мест вообще никак не обозначены и не оборудованы.

Что же предлагает правительство? Согласно разработанной программе, остановки должны приобрести цивилизованный вид. На них будут необходимые указатели, панно для сменяющейся транспортной информации - точного расписания, маршрута автотранспорта. Будет на остановках и информация о ближайших социальных объектах - отделе милиции, аптеке, травмпункте и т. д. В общем, остановки должны быть удобными для горожан. Переоборудованием остановок будут заниматься рекламные компании - победители специальных торгов.

Правительство заверяет, что город не лишится малого бизнеса - просто он сместится с остановок. В течение месяца в районах будет проведен мониторинг потребительского спроса, на основе анализа которого определится расположение новых торговых точек. В первую очередь организовать там бизнес будет предложено тем, кто работал на остановках. До 1 января истекает срок аренды земли по 716 договорам. С этими предпринимателями новые договоры заключаться не будут. Однако им будет дано полгода на организацию бизнеса в новом месте.

Таким образом, митинги и громкие протесты как минимум преждевременны.

Валентин Матвеев

Электронный бизнес скоро узаконят  »
Юридические статьи »
Читайте также