Электронный бизнес скоро узаконят

Товарооборот электронных торгов в нашей стране составляет до 600 млн. долларов в год. Но все эти торговые операции абсолютно незаконны - в российском законодательстве нет понятия "электронная торговля".

Как сообщил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, пока сектор электронной торговли не регулируется, страдают интересы государства и бизнеса. Министр считает, что необходимо принятие федерального закона об электронной торговле, а также изменение ряда нормативных актов. Например, Закона РФ "Об электронной цифровой подписи", направленного на облегчение системы идентификации участников рынка информационных технологий, реализация которого невозможна без создания единой сети удостоверяющих центров по выдаче сертификатов ключей личной подписи граждан.

Министерство информационных технологий и связи РФ в рамках ФЦП "Электронная Россия" внесло на рассмотрение правительства проект изменений в закон об электронной подписи. В первом квартале 2005 года, возможно, появится федеральный удостоверяющий центр. В результате перехода от бумажных документов к электронным, скрепленным электронной цифровой подписью, выиграют госорганизации, коммерческие фирмы, а также рядовые граждане смогут по электронной почте отправлять в госучреждения документы со своей подписью. Помимо того, сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект "Об электронной коммерции", цель которого - упорядочить ведение розничной торговли в сети интернет.

Анатолий Рибошапка

Бунт на остановке  »
Юридические статьи »
Читайте также