Владельцам ларьков нашли новые места на кладбище

Вчера представители мелкорозничной торговли на специальной пресс-конференции завили о намерении создать в городе ассоциацию предпринимателей малого и среднего бизнеса. Участники мероприятия уверены, что ассоциация позволит им консолидировать силы для борьбы с чиновниками Смольного, которые намерены отобрать у них бизнес. Правительство Петербурга уже приняло постановление ликвидировать к 2007 году все торговые точки, расположенные на остановках наземного пассажирского транспорта.

Сейчас в городе 2033 "остановочных" павильона, из которых 1378 оборудованы так называемым торговым модулем или простым ларьком. Смольный решил, что такая торговля городу не нужна, и 30 ноября принял постановление о замене всех подобных павильонов. Проект курирует комитет по печати и рекламе, возглавляемый Аллой Маниловой. Предполагается, что взамен старых будут смонтированы новые "остановочные" пункты, уже без торговых модулей. Мелким предпринимателям, торгующим сегодня на остановках, предложено в течение полугода освободить ларьки. Взамен Смольный обещает предоставить им новые места под торговлю.

Однако вчера представители комитета по защите экономических и социальных интересов малого бизнеса в сфере розничной торговли Петербурга (он представляет интересы владельцев ларьков) заявили журналистам, что Смольный, по сути, отбирает у предпринимателей бизнес. "Нам предложили новые участки, расположенные на кладбище, где вести торговлю не представляется возможным", -- заявила журналистам член комитета Елена Климова. В ответ предприниматели предложили чиновникам комитета по печати свой вариант разрешения конфликтной ситуации. Они требуют моратория на снос ларьков минимум на два года и создания совместной с чиновниками комиссии по подготовке новых мест для торговли. В ином случае розничные торговцы пригрозили власти "социальным взрывом": "В наших структурах работает около четырех тысяч человек, и все они останутся без работы", -- сообщила госпожа Климова.

Однако, судя по всему, чиновники не намерены идти на какие-либо уступки. "Всему свое время в истории. Ведь решение о таких павильонах принималось еще в 1996 году, и тогда это была временная историческая мера. Сегодня ларьки -- это не что иное, как суррогаты нормальной торговой инфраструктуры", -- заявила Ъ председатель комитета по печати Алла Манилова. Чтобы более эффективно противостоять чиновникам, розничные торговцы решили создать ассоциацию предпринимателей малого и среднего бизнеса. Впрочем, один из инициаторов этого решения -- председатель экспертного совета Петербургского союза предпринимателей Михаил Силинг -- все же признал, что "юристы Смольного все сделали очень грамотно и для подачи иска требуется очень хорошая мотивировка".

Причинами своих бед представители малого бизнеса назвали повышенный интерес комитета по печати к рекламному рынку (Ъ уже писал о проведенном чиновниками конкурсе на размещение социальной рекламы). Дело в том, что вместо торговых модулей в новых павильонах будет предусмотрено место под две рекламные поверхности. Каждая такая поверхность может приносить ее владельцу около $200 в месяц. Как сообщили вчера Ъ в комитете по печати, новые места будут распределены не через аукцион, а через конкурс, документация по которому будет готова "буквально на днях". "Проект реализуется не для привлечения дополнительных денег в бюджет, иначе бы мы, конечно, распределили места через аукцион. Однако аукцион -- это тоже не идеальная форма, это сплошной сговор между участниками, которые договариваются и покупают все по дешевке", -- сообщила госпожа Манилова.

По информации Ъ, в конкурсе уже согласились участвовать два крупных игрока, имена которых пока не разглашаются. Его ключевые условия -- покупка и размещение победителем павильона и предоставление Смольному одной поверхности на каждом из них под социально важную информацию. Помимо этого победитель должен будет установить у каждого павильона урну и организовать его подсветку.

Борис Горлин

Менталитет сохранит жизнь ларькам Сигареты, жвачку и шоколадки петербуржцы привыкли брать в торговых павильонах, не доходя до супермаркета  »
Юридические статьи »
Читайте также