Лес пошел на Паучий замок? Петербургские ларечники собираются выразить недоверие губернатору

Сегодня на площади у Финляндского вокзала пройдет митинг униженных и оскорбленных представителей малого петербургского бизнеса, которых совсем недавно клялась "поддерживать и развивать" губернатор Валентина Матвиенко, бойко выступая с трибуны Мариинского дворца.

Люди и мусор

И вот не успели отгреметь депутатские "бурные и продолжительные", как стало известно, что по инициативе губернатора "с вещами на выход" должны отправиться несколько десятков тысяч работников торговых павильонов, расположенных на остановках и в метрополитене.

"Правая рука" Валентины Ивановны - финансовый вице-губернатор Михаил Осеевский, впрочем, убеждает и себя, и благонамеренных сограждан, что городская власть отнюдь не собирается "ломать малый бизнес". И в доказательство советует... почитать объявления вакансий: "Там уйма предложений! В городе 60 тыс. свободных рабочих мест! Без работы никто не останется! И потом, за границей нигде нет ларьков на остановках, а у нас есть, да еще и торгуют сигаретами и пивом. Вы знаете, сколько обращений поступило к Валентине Ивановне от людей, которые жалуются, что из-за ларьков им тесно на остановках - ни сесть, ни встать! Если кому-то удобно покупать продукты в ларьках - ради Бога! Но ларек должен быть внутри квартала. Конечно, ларечники хотят быть там, где много народу, но это неправильно!"

Вот такая смелая младоэкономическая логика: "Ломать мелкий бизнес не будем, но на биржу его отправим! Малый бизнес стремится к народу, но там ему не место!" Позволю себе заметить, что Михаил Эдуардович мог бы отрабатывать свой хороший должностной оклад в интеллектуальном плане как-то поизящнее...

Но спустимся со сверкающей вершины городского административного Олимпа обратно к его "мусорообразующему", по мнению городских властей, мелкорозничному подножию. Итак, в 1996 году чиновники Смольного разрешили представителям мелкорозничной торговли открыть свои павильоны на остановках или, как утверждают сами ларечники, пристроили остановки к павильонам.

"Ежемесячно мы оплачиваем уборку и благоустройство каждой из своих остановок. Вообще, тема мусора возле наших павильонов - совершенно надуманная!" - парируют торговцы обвинения Валентины Матвиенко, уличившей недавно их "точки" в санитарной нечистоплотности. "Если и есть какие-то нарушения в этом плане, то спрашивать надо с тех, кто должен контролировать деятельность этих предприятий: с административно-технической инспекции, с экологической милиции. Пусть проверяют и штрафуют, если кто-то действительно виноват. Губернатор могла бы использовать свой ресурс в этом направлении, но не захотела. Ей гораздо проще не церемониться и выгнать всех на улицу!" - так видит ситуацию владелец нескольких павильонов в Красносельском районе Федор Шухов.

Напомню, что в начале октября на заседании городского правительства Валентина Матвиенко пообещала, что больше не потерпит, чтобы "рассадники грязи и терроризма" - остановочные ларьки - продолжали работать на прежних местах, и тут же распорядилась, чтобы к концу декабря все главы районов отчитались о проделанной работе и выдали списки закрытых павильонов.

"Я уже получил бумагу, в которой меня обязали расторгнуть договор аренды до 22 декабря, хотя договор действует еще четыре месяца. Чиновники ссылаются на протокол заседания правительства от 5 октября. Но эта бумага не имеет никакой юридической значимости!" - возмущается произволом администрации Федор Шухов.

Смольный настаивает на абсолютной законности своих действий. Однако, по мнению представителей малого бизнеса, сложившиеся в Петербурге отношения городских властей и бизнесменов-арендаторов противоречат Федеральному Земельному кодексу. Согласно этому основополагающему правовому акту, если срок аренды заканчивается, прежние арендаторы имеют преимущественное право пролонгации договора (ст.22). Во-вторых, при расторжении договора по инициативе администрации, чиновники обязаны полностью возместить все убытки или упущенную выгоду предпринимателям (ст. 61 и 62). В-третьих, об изменениях условий аренды власть должна предупреждать бизнесмена не менее чем за год (ст. 63).

"Правительство Валентины Матвиенко не хочет исполнять федеральные законы. Некоторые предприниматели уже полтора-два года бьются за то, чтобы администрация пролонгировала их договоры, но чиновники намеренно откладывают процесс, несмотря на то, что все необходимые разрешения уже давно получены. А теперь, сославшись на просроченные документы, районные управленцы отказываются продлевать аренду. Никакой защищенности для малого бизнеса в нашем городе нет. Предприниматели недоумевают: то ли их выгонят, то ли заставят покупать новые павильоны. А пока все работают как в последний раз!" - восклицает председатель Экспертного совета СПб Союза предпринимателей Михаил Силинг.

Скорбное бесчувствие законодателей

"Мы настроены решительно и планируем объединиться с крупными поставщиками и производителями - им тоже есть что терять", - грозно заявляют лидеры мелкорозничного сопротивления. Помимо митинговых мероприятий и объединения с владельцами "торговых мест" в метро, ларечники создают Комитет по защите малого бизнеса в сфере мелкорозничной торговли - его состав должен быть утвержден на митинге. Разработан проект резолюции, которую также планируется принять на митинге и в которой предприниматели обращаются к Валентине Матвиенко с конкретными требованиями. В частности, они просят ее не нарушать Федеральный земельный кодекс и отменить свои "антиларечные" указания. Кроме этого, предприниматели требуют уволить губернаторского советника по малому бизнесу и выражают недоверие Валентине Матвиенко и всему городскому правительству, "политика которого направлена на сокращение рабочих мест и повышение социальной напряженности".

"У нас хватит политической воли отстоять свое право на труд, данное Конституцией РФ, и довести до власти всех уровней, включая президента, наши проблемы и наши требования" - угрожающе завершают текст резолюции ее авторы.

По подсчетам самих торговцев, если указание губернатора будет выполнено, без работы останутся от 30 до 40 тысяч петербуржцев. И это не считая их семей. "Нам обещают новые места, но, чтобы их открыть, нужно провести муторную процедуру по подводке всех коммуникаций и получить уйму заключений и разрешений. Никто из чиновников этим заниматься не будет. Нас просто выгонят на улицу", - негодует один из основателей Комитета предприниматель Елена Климова. "Я служил в Афганистане и теперь получаю пенсию 3100 рублей. Ежемесячно лишь на лекарства уходит 7200 руб. Но губернатор не собирается мне ничего доплачивать. Да я ее и не прошу, сам зарабатываю деньги. А теперь их у меня внаглую забирают!" - горячится Федор Шухов.

На первом митинге, который состоялся 1 ноября у Смольного, предприниматели письменно обратились к Валентине Ивановне с просьбой об аудиенции - ответа не последовало.

Решили обратиться к депутатам ЗакСа. Откликнулись лишь представители фракции "Демократическая", которые направили губернатору соответствующий запрос, в котором поинтересовались, что получат предприниматели взамен: дадут ли им новые места, выплатят ли компенсацию? "Они работали по определенным правилам, установленным городским правительством, а когда концепция у власти поменялась, то тысячи людей оказались на улице. Думаю, эти предприниматели вправе рассчитывать на поддержку города, чтобы сохранить свой бизнес", - рассуждает один из депутатов-подписантов Михаил Амосов. В то же время он полагает, что бизнесменам с чиновниками нужно "договариваться", а менять законы или писать новые - бесполезная затея: "Все вопросы жизни города отрегулировать законами невозможно. Думаю, должна быть, прежде всего, разумная политика губернатора и правительства, которой пока я, увы, не заметил. Беззаконье с ларечниками - пример отношения Валентины Матвиенко к малому бизнесу: ее красивые слова расходятся среальными делами".

Остальные депутаты в данном вопросе еще пассивней. Председатель промышленно-экономической комиссии ЗакСа Денис Волчек, например, ничего опасного для горожан в том, что остановочные ларьки закроют, не видит: "Когда-то мы жили в Ленинграде, где было 1200 магазинов, и всем хватало! Нам надо переходить от ларечной торговли к более цивилизованной. А на остановках должны быть остановки".

При этом г-н Волчек заявил, что бизнесмены, которые потратили по настоянию чиновников несколько тысяч долларов, чтобы модернизировать свои рабочие места к трехсотлетию города, обязательно получат возмещение - "город выкупит у них эти места". Но, видимо, все же засомневавшись в сказанном, затем откровенно добавил: "Сменилась власть - сменились приоритеты. Слова губернатора о поддержке малого бизнеса пока расходятся с делом. На законодательном уровне воспрепятствовать этому пока у нас не получается. Вы же сами видите: что губернатор скажет, то ЗакС и поддержит!"

Дезинфекция карманов

Истинный масштаб "ларечной проблемы" далеко выходит за рамки "злой судьбины" самих работников этой сферы торговли, угодившей в опалу.

По подсчетам экспертов, ежегодно городская казна получает от владельцев торговых павильонов более 20 миллионов долларов.

Кроме того, 3 тысячи мелких торговых "точек", работающих по всему городу и продающих продукты первой необходимости, оказывают мощное сдерживающее влияние на рост цен. Как полагают специалисты, исчезновение этих торговых предприятий приведет к росту розничных цен на самые ходовые товары на 15-20%. Таким образом, затеянная Смольным "борьба за чистоту" в действительности очистит не мостовые, а карманы рядовых петербуржцев, и без того "продезинфицированные" целой серией "непопулярных мер".

Оксана Попова

Город распорядится остановками сам Сегодня на митинг к Смольному власти разрешили выйти 150 предпринимателям  »
Юридические статьи »
Читайте также